所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
塔城市:精准监督再发力 助推优化营商环境
发布日期:2021-02-20 10:22 来源:自治区纪委监委网站

塔城市纪委监委聚焦各部门各单位在优化营商环境中责任不到位、政策不兑现、作风不扎实问题,聚焦形式主义、官僚主义新动向、新表现,强化监督检查,以有力监督推动有效落实,确保各项营商政策高质高效落地落实。

该市纪委监委制定《关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务开展专项监督检查工作方案》《塔城市纪委监委优化营商环境工作监督检查实施方案》,统筹机关各支监督力量,组建专项监督检查组,采取多种形式,主动出击找问题,纷纷下沉一线,在“走出来”“沉下去”的基础上探索融入式、蹲点式、体验式监督新模式,对涉及营商环境的重点部门、行政审批部门和窗口行业实行蹲守暗访、贴身暗访,做到“真听、真看、真感受”,一对一反馈促改、面对面回访核实,督促各单位(部门)建立长效机制、扎紧制度篱笆。今年以来,共开展优化营商环境专项监督检查12轮次,向相关责任单位、行业主管部门反馈问题97个,提出意见建议25条。

“真没想到这次办理住房公积金业务这么方便,排队等候几分钟就搞定了!”日前,在地、市行政服务中心大厅,一位前来办理业务的群众高兴地说道。

该市纪委监委将群众的操心事烦心事揪心事放在心上,督促行政服务中心最大限度精简审批流程,缩短办理时限。行政服务中心实行了一体化平台建设,最大限度简化程序、精简要件、压缩时限,极大提升了办事效率。今年以来,受理各类事项144323件,办理事项140206件,无过期件,提前办结率达100%,承诺办理时限在法定办理时限上压缩了30%,极大地方便了群众,减少了企业和群众的办事成本。

“好政策越来越多,企业却不知情;一些政策‘闻着香’,企业却‘吃不到嘴’……”针对这些问题,该市纪委监委主动靠前,既紧盯党委主体责任、部门监管责任落实,又聚焦政务服务窗口和职能部门,以有力有效监督打通妨碍营商环境政策落地的难点堵点。

该市纪委监委通过走访住建局、人社局、市场监督管理局、商工信局等单位和部分工商户、企业,了解阶段性免征城市市政公用基础设施配套费、阶段性减免企业社保费、发放失业保险费、发放失业补助金、落实就业奖补政策、支持自主创业政策等落实情况,针对监督检查中发现部分优惠政策申请企业较少的问题,督促各职能部门加大宣传力度,及时了解和解决企业的困难和诉求。

“营商环境只有更好,没有最好。在下一步工作中,我们将始终坚持问题导向,进一步建立完善定时预警、定期研判、靶向问诊等工作机制,以精准监督推进营商环境建设各项措施落细落实。”该市纪委监委相关负责人表示。(塔城市纪委监委 张壤予 | 责任编辑 陈旭)