所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
博湖县:基层减负 减出实实在在的成效
发布日期:2021-01-11 11:33 来源:自治区纪委监委网站

连日来,博湖县纪委监委会同县委绩效办组成专项监督检查组,紧盯基层工作的痛点、难点、堵点,深入县直各部门单位及乡镇以查看收发文情况、材料报送情况、微信群、APP、钉钉群是否泛化等再次开展监督检查。

“自从村里设了一个‘群众说事日’,我们老百姓有啥事都畅快地说,群众的疑惑基本都在‘群众说事日’上得到解决,谁家有急事、难事儿在群里一呼,网格员、村干部马上到,干群关系更近了。”该县乌兰再格森乡乌兰再格森村该村四组村民罗方车的一席话印证了基层减负的成效,越来越多看得见摸得着的获得感融入到老百姓的日常生活中。

据了解,此次监督检查重点围绕文山会海、过度留痕”等形式主义、官僚主义问题,分析研判,抓好监测、抽查和整改,对精简力度不够、容易突破发文限额的,及时进行提醒;对各种“改头换面”“明减实不减”等打折扣、搞变通做法,督而不改、查而不纠的将严肃问责。

为将“基层减负”精神落到实处,防治“基层减负”走形变异,博湖县按照年度发文计划量化指标,严控制发文总量,将代替红头的白头便函全部纳入精简范围,做到应统尽统、应控尽控的同时,严把会议关口,坚持少开会、开短会、开管用的会,多采取电视电话、网络视频会议等形式,坚决不开应景造势、不解决问题的会议。

据介绍,2020年,该县共查处形式主义、官僚主义案件231件,给予党纪政务处分84人,组织处理147人,全年发文较2019年同期相比下降64%;开会同比下降59%。

“基层减负不能是‘一阵风’,喊喊口号走过场,针对‘四风’顽疾要锲而不舍纠治,切实见实效。”博湖县纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续以形式主义、官僚主义问题专项整治为切入点,为基层减负保驾护航,让基层干部能沉下心来扑下身子开展工作。(博湖县纪委监委  东华| 责任编辑 黄文芳)