所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
呼图壁县:亮剑整治公职人员“挂证”行为
发布日期:2021-01-13 10:50 来源:自治区纪委监委网站

连日来,呼图壁县纪委监委对各部门清理违规挂证问题进行“回头看”。通过实地查访、网上查阅、个别谈话等方式,对清理挂证取酬责任落实不到位的党组织主要负责人进行约谈。

该县纪委监委开展清理挂证取酬的专项清理工作以来,发现个别公职人员思想认识不深刻,虽主动交代自己挂证取酬的事实,但未解除挂靠关系,也未主动上交违规取得的报酬。为树立起对党员干部违规挂证取酬“零容忍”的鲜明导向,该县纪委监委对存在虚假整改应付的公职人员进行深挖彻查,共发现问题线索46个,立案审查调查19人,给予党纪政务处分17人,采取谈话函询、予以了结27件。

为管住“关键少数”,教育绝大多数,该县纪委监委在媒体公布监督举报方式,阐明挂证取酬违纪违法本质以及对构建亲清政商关系的危害性,并建立线索快速反应机制,对挂证取酬问题线索及时受理、及时核查。同时,持续推进以案促改工作,利用到案发部门宣布处分决定,把处分决定送达现场变为警示教育现场,以案释纪,达到查处一案、教育一片的目的。

该县纪委监委主要负责人表示,下一步将精准发力、持续开展违规“挂证取酬”整治,促进党员干部和公职人员廉洁履职、廉洁从政从业。(呼图壁县纪委监委  李瑾 李静 | 责任编辑 李梦菲)