所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
玛纳斯县:亮起“小微权力”红绿灯
发布日期:2020-11-19 18:51 来源:自治区纪委监委网站

“有了这张清单,棉花价格补贴怎么申报,需要什么手续,找谁去办,一清二楚......”玛纳斯县北五岔镇朱家团村村民朱怀春一边看着《玛纳斯县“小微权力”知多少?》中的内容,一边给旁边的棉农说道。

推进监督向基层延伸,有助于打通全面从严治党“最后一公里”。玛纳斯县纪委监委积极探索提升基层监督质效工作方法,踢开“绊脚石”,打通“中梗阻”,切实提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

该县纪委监委组织全县各职能部门梳理涉及村级组织重大决策、日常管理、便民服务类事项61项,通过明晰权力边界、规范运行流程、方便监督制约等措施,将具体办理事项制作成流程图,同时配套附加制定依据、主责部门、监督电话、廉政风险点等内容,让老百姓一看就明白。每张流程图既是干部的操作指引,也是工作标准;既让群众明晰办事流程,也便于群众监督举报。

“自从‘小微权力’清单推行以后,老百姓在家通过手机就能知道带什么资料,找谁办,一次性就能把问题解决,群众的满意度提高了,我们接到的投诉举报下降了,干部的工作效率也提高了。”玛纳斯县凉州户镇党委书记李潘说道。

为进一步方便群众办事和监督,该县及时将三类61张流程图在“玛纳斯零距离”微信公众平台进行发布,真正把权力晒在“阳光”下,为权力越位者亮“红灯”,把管理放在日常,让监督前哨及时亮“黄灯”,把服务做到极”,让群众办事一路“绿灯”。通过宣传手册、海报、公示栏张贴、公众号发布等方式进行全覆盖宣传,确保群众想办事时找得见、要办事时用得着、需监督时有标准。

“公开透明是‘小微权力’规范运行的前提,监督制约是‘小微权力’规范运行的关键,群众满意是‘小微权力’规范运行的目标。‘小微权力’虽小,但却是党厚植群众基础的根基。下一步,我们将持续加强监督,确保权力在正确的轨道上运行,切实提高群众的获得感、幸福感安全感。”该县纪委监委相关负责人介绍。(玛纳斯县纪委监委 郭丽娟丨责任编辑 王宁)