所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
尉犁县:对“小微权力”运行跟踪监督
发布日期:2020-11-19 18:53 来源:自治区纪委监委网站

“一看流程图就明白了办事程序,清楚了该找谁去办理。”走进尉犁县阿克苏甫乡3村合署办公的党群服务中心,前来交天然气费的村民尼亚孜·艾买提一眼就看到了悬挂在一旁的“小微权力”运行流程图。

为让“小微权力”规范运行更加高效,阿克苏甫乡党群服务中心扎实推进“小微权力”运行机制,充分发挥监督检查、信息报告、谈话提醒、宣传教育、协助配合等职责,承担起监督办公室的“小监控”作用,推动村级监督换挡升级、提质增效。

阿克苏甫乡七大网格的监察信息员担任群众反映问题的“代言人”,党建、产业、扶贫、综治、社会五大办公室全方位融合6类34项权力清单,每周做到业务范围内涉“小微权力”工作情况全清楚,业务范围内“小微权力”易发频发的领域及环节全清楚,办公室本周内新增、变更涉“小微权力”人员、事项全清楚,业务范围内涉“小微权力”事项办理流程全清楚。

与此同时,该乡各村的村务监督委员会齐头并进、同步发力,每周公开排名五大办公室上报线索、公开村级重大决策、排查“小微权力”滥用行为、落实“阳光村务”事项、通知新增或变更涉农资金人员,并落实事前普遍提醒谈话、事中专项提醒谈话、事后纠错提醒谈话机制,倒逼“红脸出汗”。

党群服务中心监督办公室每月对各村务监督委员会落实工作情况进行全面考核排名,对滥用“小微权力”全面督察整改,对“小微权力”集中领域全面梳理,对各项惠农政策数据进行统计分析,对救灾救助工作查缺补漏。

“党群服务中心监督办公室对‘小微权力’运行跟踪监督、全程纪实,督促涉及群众切身利益事项的办理和公示,群众可以随时随地查看,实现程序结果像清水一样透明,此工作方法切实打通了服务群众的‘最后一公里’。”阿克苏甫乡纪委书记努尔古丽·达吾提表示。(尉犁县纪委监委  孙燕丨责任编辑 王宁)