所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
伽师县:群众按“图”办事 干部照“单”用权
发布日期:2020-10-14 11:50 来源:自治区纪委监委网站

日前,伽师县纪委监委全面梳理出群众所关心的村级党务、村务、财务公开及审核、申报、审批和涉及便民服务的“小微权力”事项57项,制定《伽师县村(社区)“小微权力”清单》,绘制“小微权力”运行流程图,建立健全村(社区)“小微权力”运行制约监督机制,切实做到“小微权力进清单,清单之外无权力”,对承办流程做到应公开尽公开,确保群众的知情权、参与权、监督权。

为强化制度执行,该县纪委监委把“小微权力”清单落实情况纳入日常监督重要内容。“‘小微权力’运行流程图把群众要办理的事项理得很清晰,哪一步该怎么做,由谁负责,所需手续,何时完成,都一目了然,极大方便了群众按照流程办事,规范了工作人员行使权力,也提高了工作效率。”伽师县纪委监委第二纪检监察组负责人在该县行政服务中心开展监督检查时说道。

“坚持用制度管人管权管事,按照于法周全、于事简便的原则,明确规定每一项‘小微权力’清单事项的办理步骤和运行程序,比如《村级重大决策事项流程图》要按照‘四议两公开’工作流程进行,让群众‘照单监督’,推进村级事务决策和‘小微权力’运行规范化、标准化、制度化。”该县纪委监委有关负责人介绍。

“小微权力”清单和流程图制作过程中,通过“两下两上”的方式,向19个县直各行业主管单位、13个乡镇征集了相关事项清单和详细的受理条件、办理流程、所需手续等方法步骤,明确每项“小微权力”具体实施的责任主体、操作流程、办理时限等,经汇总后再次征求各方面意见建议,进行审核确定,最终形成《伽师县村(社区)“小微权力”清单和运行流程图》,全力推动基层“小微权力” 科学、规范、有效运行,切实方便群众办事,保障群众权益。

“小微权力”运行流程图不仅规范了村(社区)权力事项,而且指出了容易发生违纪违法问题的廉政风险点,标记了责任人,从细微处规范基层权力运行,把“小微权力”关进制度的笼子。按“图”办事,照“单”用权,让基层权力行使更加公开、透明,更加便民利民。(伽师县纪委监委 吕竹娇 | 责任编辑 李梦菲)