所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
青河县:聚焦监督重点 护航教育扶贫
发布日期:2020-10-16 10:05 来源:自治区纪委监委网站

教育扶贫是从根本上帮助贫困群众增强自身“造血功能 ”的重要手段,是阻断农村家庭贫困代际相传的重要途径。青河县纪委监委坚持下沉一线、跟进监督,做好保障,压紧压实教育、扶贫等职责部门主体责任,为教育扶贫提供坚强纪律保障。 

“今天能坐在明亮的教室里和同学们一起学习,我是幸运的,非常感谢孙校长和镇纪委刘书记做通了我父母的工作。”青河县塔克什肯镇牧业寄宿制学校初三学生阿尔根·巴达尔汗很庆幸自己能重返校园。

9月初,针对排查出有辍学倾向的3名初中生,青河县纪委监委与教育局及相关学校同向发力,坚持因户因人施策,挨户走访、探明缘由、深入细致做好返校学习动员工作,目前,3名学生均返校上课。

为确保义务教育阶段一个都不能少,该县纪委监委充分发挥“监督的再监督”作用,对《青河县控辍保学工作实施方案》各环节进行监督,压实各成员单位主体责任,精准推进贫困学生、残疾学生控辍保学。督促教育、公安、残联、扶贫、民政等部门联动,建立健全贫困学生台账。全面跟踪落实义务教育阶段“两免一补”、义务教育学生营养改善计划、贫困家庭寄宿学生生活补助等教育扶贫政策。对适龄残疾儿童,督促教育局区别不同情况,以随班就读、送教上门、特教班等合适形式开展义务教育,并建立健全工作机制,确保所有义务阶段适龄学生进入学校接受义务教育。

“针对青河县教育局对2019-2020学年学生资助(营养餐)询价工作监管失责、资金安全监管不到位等问题,你们是如何以案促改,做好新学年学生资助(营养餐)工作的?”该县纪委监委充分发挥派驻监督“贴身监督”优势,在监督执纪问责工作上持续发力,为各项教育扶贫政策落实提供坚强的纪律保障。

今年以来,给予青河县教育局对2019-2020学年学生资助(营养餐)询价工作监管失责、资金安全监管不到位的2名相关责任人党纪处分,并下发纪检监察建议书,提出整改建议,倒逼县教育局履职担当;坚持以案促改,对该县教育局落实从幼儿园到大学全程资助政策进行日常监督、提出改进建议,不断提高学生资助工作的管理水平和社会效益,确保各项教育扶贫政策得到全面有效落实。

同时,县纪委监委还以强有力的监督推动该县教育局落实公开资助政策、公开工作流程、公开评审评议“三公开”制度,确保实现精准识别。严格执行“一宣传、二申请、三评审、四公示、五发放”的操作程序,规范资助资金的发放,确保资金安全有效。

2020年,青河县投资6739万元实施县中学阶梯教室及图书馆项目,持续改善青河县中学办学条件,满足校舍、图书、实验仪器、计算机、多媒体教室等教学需要。

项目实施是否顺畅?项目资金是否安全?县纪委监委坚持靠前严督细查与协调解决问题相结合,充分发挥监督保障作用,针对项目进度缓慢问题,及时约谈提醒履职不力或不到位的职能部门主要负责人,协调解决项目用工问题,督促相关职能部门全力加快项目进程,确保项目如期完工并投入使用。

今年8月,该县纪委监委参与审定《青河县面向社会公开招聘幼儿园教师网络面试工作方案》,明确各单位职责任务,选派6名纪检监察干部成立工作专班全程参与指导各项考务工作,顺利完成23名幼师招聘工作。(青河县纪委监委 许国云丨责任编辑 白永臻)