所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
布尔津县:发挥“两员”作用 引导群众监督
发布日期:2020-09-15 16:11 来源:自治区纪委监委网站

 好,我想反映个问题,村委会帮村民代缴的养老保险缴纳不及时……”日前,布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村纪检委员加米拉·塔斯恒别克接到了一通村民打来的电话。

随即,加米拉·塔斯恒别克对村民反映的问题进行了核实,发现部分村民的养老保险确实未及时缴纳,并在第一时间将此情况向杜来提乡纪委监察办进行了汇报。

经查,萨尔铁热克村党支部书记加某收取37名村民的6300元养老金后,但没有及时缴纳,而是用于个人摩托车加油和购买办公用品。最终,加某受到党内严重警告处分,违纪款交至村民的养老账户里。

这是发生在群众身边的案例,也是该县群众主动参与监督,村级“两员”积极履职尽责的缩影。

“村纪检委员、监察信息员敢拉下脸来管,是我们老百姓的‘后盾’,我们有了问题都会找他们反映。”杜来提萨尔铁热克村民金恩斯·马山表示。

为确保正确履职,布尔津县对78名村(社区)纪检委员、236名监察信息员进行集中培训、点对点培训、发放“小微权力”流程图等,不断提升村级“两员”熟练运用“小微权力”清单开展监督的能力。

“培训后,监督重点明确了,监督方式清楚了,开展监督也更有底气了。”冲乎尔镇监察信息员杨春燕信心满满地说道。

同时,该县通过干部包联村级“两员”,加强对村级“两员”的联系指导。村级“两员”在工作中、生活中遇到监督问题可直接联系包联干部,包联干部要不定期对“两员”工作开展情况进行检查指导,提升“两员”履职尽责能力。

截止目前,布尔津县村级“两员”共发现问题线索97条,立案审查调查10件,给予党纪政务处分10人,运用第一种形态处理15人。(布尔津县纪委监委 蔡勇军 纪磊︱责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)