所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
微故事|草场补贴款去哪了
发布日期:2020-09-12 10:58 来源:自治区纪委监委网站

“你是纪委书记吗?我们村其他人的草场补贴都发了,就我的没发。我怀疑村干部把我的草场补贴贪污了,这样的事你管不管?”不久前,青河县阿热勒镇冬特村村民哈某来到镇纪委书记办公室反映问题。

“我们会及时和相关部门联系,尽快给您答复。”镇纪委书记朱海涛说道。

原来,哈某享受的草场补贴款在每年的五月前后就打到他的银行卡里,但今年却一直没有收到这笔钱。 

经核实,哈某反映的18853元草场补贴款已经于5月29日打到他的银行卡内,但他表示并没有收到钱款,“我来来回回去了好几趟银行,卡里根本没有钱。”

面对哈某的不满,朱海涛好言相劝,安抚他的情绪,并和他一起去阿热勒镇信用社调取银行流水。

银行流水显示,5月29日的确有一笔18853元的收入,但不到24小时就被支出。

哈某一口咬定自己和家人没有取过这笔钱,“一定是村支部书记取了我的钱。他曾经收过我的银行卡,说要给我打草场补贴款。我现在就去找他,竟敢偷拿我的钱!”哈某生气地说。

朱海涛赶忙拉住哈某问道:“您给他卡的时候,说过卡的密码了吗?”

哈某顿时泄了气,因为村支部书记并不知道他的银行卡密码。

“您有没有贷款?是不是自动扣费还贷款了?”朱海涛帮助哈某分析道。

哈某沉思了一阵儿,突然想起来了。去年,自己为了扩大养殖规模,在信用社贷款5万元。本来准备用今年的草场补贴款还贷款,却一直没拿上钱,一时着急,没有想到信用社可能会自动扣钱偿还贷款。

经过与信用社核实,哈某确实有一笔逾期贷款,系统已经自动扣费还款。经查看时间和金额,支出的就是他的草场补贴款。

一起“乌龙事件”查清了,但镇纪委监察办的工作并没有结束。针对该村“三务”公开不到位的问题,该镇纪委要求各行政村举一反三,立查立改,在“三务”公开制度、内容、形式、程序落实上下功夫,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。(青河县纪委监委  许国云 | 责任编辑 常青)