所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
沙湾县:片区协作变“单兵作战”为“组团作战”
发布日期:2020-07-29 13:07 来源:自治区纪委监委网站

“通过协作办案,其它乡镇有丰富办案经验的干部不但给我们教思路和方法,还弥补了我们办案力量不足的问题。截止目前,我们乡镇的18个扶贫领域问题线索已经全部清仓见底,已完成初核20条,立案5件,给予党纪政务处分5人。”日前,沙湾县四道河子镇党委委员、纪委书记、监察办公室主任濮传斌介绍了该县片区协作办案机制实行以来,镇纪委监察办的新变化

今年年初,沙湾县纪委监委针对脱贫攻坚工作点多、线长、面广,乡镇纪委监察办常常出现业务不熟、力量不足、监督发散等问题,通过探索乡镇纪委监察办区域协作办案、建立外部协调联动督查机制等方式,整合统筹运用各方力量,形成监督合力,切实把监督抓到底抓到位,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

按照区域相邻、规模适度、便于工作的原则,将全县12个乡镇划分为5个片区,每个片区由2-3个乡镇组成,要求每个乡(镇)场纪委监察办全体人员参加协作办案。在每一个协作区内,指定一名业务精通、统筹协调能力强的乡镇纪委书记担任组长,并由县纪委监委一个纪检监察室协助指导。该县纪委监委领导班子成员每人联系2个乡镇(场),定期或不定对协作办案情况进行督促指导,积极协调解决工作中遇到的困难和问题。

通过实行乡镇纪委监察办片区协作办案,变“单兵作战”为“组团作战”。2020年4至6月,通过乡镇片区协作处置扶贫领域问题线索174件,立案审查46件, 占全县立案总数的69.7%。

为有效提升片区协作办案质效,该县纪委监委紧紧围绕扶贫领域监督执纪问责这个重点,统一协调调度、统一信息管理、统一审核把关;同时,针对典型案例,还统一组织开展交流研讨、案卷互评互查,有效实现了信息互通、资源共享、力量整合、素质提升、工作互促的良好效果。

“通过协作办案制度,不但解决了我们办案力量不足的问题,而且从根本上杜绝了人情干扰的问题,特别是涉及到同级班子成员的问题,由其它乡镇纪委的同志来办理,有效排除了办案的阻扰点,能够很快查清问题线索,大大提高了工作效率。”沙湾县金沟河镇党委委员、纪委书记、监察办公室主任刘宏刚满意地说。

沙湾县纪委监委在开展乡镇片区协作办案的同时,在不增加机构和人员编制的情况下,组建乡镇执纪审查“人才库”,统筹调配乡镇纪检监察干部,针对乡镇一些疑难复杂案件,抽调不同乡镇的精干力量,组建专案协作组,推行“一案一授权”,开展执纪审查工作,有效破解了基层办案力量不足等问题。

  “下一步,我们不仅坚持在扶贫领域坚持开展协作办案制度,同时在扫黑除恶、疫情防控等专项工作中积极推行协作办案制度。”沙湾县纪委监委主要负责人表示。(沙湾县纪委监委  张魏琴 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)