所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
博州:“督”“导”并重查作风
发布日期:2020-06-29 10:54 来源:自治区纪委监委网站

盛夏时节,骄阳似火,一条平坦的柏油路穿过博乐市乌图布拉格镇巴亚尔布拉格村,一栋栋白墙红顶的安居富民房掩映在道路两旁郁郁葱葱的白杨树中,村民三三两两坐在树荫下,一边乘凉一边畅谈村里的变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

“阿卡,亚克西木!您生活过的怎么样?家中有什么困难?结对‘亲戚’是谁?有没有来家里住户、走访、帮扶……”博州纪委监委干部作风督导检查组随机来到该村村民阿布都外力·瓦依提家中了解情况、倾听群众诉求。

博州纪委监委在紧扣常态化疫情防控、脱贫攻坚、经济社会发展、社会稳定各项工作开展监督检查的同时,聚焦群众关注的痛点难点问题,把干部作风督导贯穿监督检查全过程,紧盯各级党组织、党员领导干部特别是主要负责同志履行全面从严治党主体责任情况,找准风险隐患、精准监督、传导压力,督促党员干部主动作为,强化责任担当。

干部作风好不好,群众说了算。督导期间,博州纪委监委班子成员、派驻纪检监察组组长任督导小组组长,采取明察暗访、随机抽查、入户走访和电话调查相结合的方式,深入实地了解企业、个体商户困难诉求,面对面倾听群众所思所想所盼,了解干部作风问题。坚持“督”“导”并重原则,对督导中发现不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,监督检查组当场反馈,提出具体整改要求,督促党员领导干部主动作为、立行立改。同时注重解决问题,帮助被督导检查单位出主意、想办法、解难题,推动各项政策措施落细落实。

“我们将狠抓干部作风建设,持续进行严督实导,深入基层一线走访群众,面对面了解收集情况,及时发现党员领导干部中存在的形式主义、官僚主义作风问题,以严的标准、实的作风,层层传导压力、压实工作责任,为维护社会大局和谐稳定、决战决胜脱贫攻坚、助推疫情防控和经济社会发展,供坚强纪律和作风保障。”博州纪委监委相关负责人介绍。

截至目前,督导组已检查各类场所、单位及重点部位640个,入户走访核查315户,发现干部作风方面问题线索36条,组织处理34人。(博州纪委监委 付强 | 责任编辑 陈旭)