所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
沙湾县:用“放大镜”查找群众身边腐败问题
发布日期:2020-06-29 10:53 来源:自治区纪委监委网站

“大叔,你家怎么有两套富民安居房,享受建房补助了吗?”今年四月,沙湾县委第六巡察组在该县博尔通古牧场阔斯托别村入户走访时,发现村民马那提·朱马别克院内有两套安居富民房,引起了巡察组的注意。

“享受了,其中一套是我自己的,另一套是我们队村民哈比都拉·加合斯拜的。”马那提·朱马别克急忙解释,但慌乱的眼神没有逃过巡察组干部的眼睛。

“别人怎么在你家院内建房,他自己没有宅基地吗?”巡察组进一步追问。

“是我用哈比都拉名字盖的富民安居房。哈比都拉自己不愿意盖,就让我用他的名字盖房,这样可以多享受一份建房补助。” 马那提·朱马别克道出了真相。

“这是借用他人姓名套取国家惠农补贴问题。博尔通古牧场近几年新建富民安居住房的农户比较多,其他队会不会也有类似现象?这个问题必须引起重视。”在巡察组分析研判会上,巡察组组长强调道。

第二天,博尔通古牧场党委就收到了巡察组“关于富民安居惠民政策落实存在漏洞需整改纠治”的巡察建议书。

博尔通古牧场党委立即成立专班,以巡察组提供的信息为切入点,对全场村民享受安居富民房和危房改造等各项惠农补贴情况进行专项清查,共发现15户村民冒用他人姓名违规享受补贴。该场党委对违规享受补贴进行了追缴,并对3名相关责任人进行立案处理,同时在全场党员干部群众中开展警示教育,引起了强烈反响。

“我们拿着‘放大镜’深入查找群众身边的腐败问题,及时发现基层村队在落实党中央决策部署等方面存在的短板和不足,推动基层党委举一反三,深化整改,促进巡察成果最大化,为决战决胜脱贫攻坚发挥政治巡察应有的作用。”沙湾县委第六巡察组组长表示。(沙湾县委巡察办 张思思  丁洁琼 | 责任编辑 王宁)