所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
伊宁市:紧盯安居房 吹响“监督哨”
发布日期:2020-05-15 10:42 来源:自治区纪委监委网站

“克伯克于孜乡部分困难群众家中还存在不符合居住条件的C级房,村民2019年新建的安居房至今还未通水通电。”伊宁市安居房专项督查组正在向被督查单位反馈问题。

近日,伊宁市纪委监委联合相关部门成立专项督查组,聚焦“四不摘”“两不愁三保障”特别是保障困难群众住有所居开展监督检查,督查组采取“查阅资料、实地察看、走访群众”等方式进行,重点对该市农(居)民的房屋是否达到入住条件、房屋的质量是否安全、原危房是否及时拆除、中央补助资金是否拨付到位等情况进行深入细致的督查了解,对检查中发现的问题,督查组提出整改建议,明确整改时限,并当场反馈要求整改,确保问题整改落实到位、见底见效。

“赛都拉大叔,你们家的房子里面已出现多处裂缝,房屋下面的墙已被雨水侵蚀,如果再下一场大雨,这房子就非常危险了,希望你们尽快搬到安全地方。”在达达木图镇下诺改图村村民赛都拉·斯地克家中,督查组负责人翻阅着手中的危房建档手册,仔细查看房屋的裂缝情况,将现场实际情况与照片一一进行比对核实,以保证农户的房屋评定等级准确无误,并在其耐心地劝说下,该户居民同意搬离危房。

在对全市农村安居工作全程监督的同时,督查组还围绕干部履职是否到位、工作是否精准,排查是否全面,以及在建房过程中是否存在走过场、装样子,评定贫困户新申请房屋改造时是否存在违规操作等行为开展监督检查,以监督促落实,以作风攻坚保障脱贫攻坚。

据了解,目前督查组已排查出危房591户,拆除179户,发现的4类13条问题,均已整改到位。

“为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保证是纪检监察机关的重大政治责任。”伊宁市纪委监委主要负责人表示,“下一步全市各级纪检监察机关将继续跟进农村安居工程的后续工作,吹响‘监督哨’,护航安居房,深化专项整治,切实维护好各族群众的切身利益。”(伊宁市纪委监委 夏露 | 责任编辑 张园)