所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
若羌县:用心解决“小角落”里的“大民生”
发布日期:2020-05-20 10:07 来源:自治区纪委监委网站

走进若羌县各乡村,“厕所革命”从民生短板一跃成为提升群众生活质量的助力跳板,全县673户居民完成“改厕”任务,人居环境得到很大提升。

该县纪委监委驻铁干里克镇铁干里克村“访惠聚”工作队副队长崔国号对改厕前的铁干里克村印象深刻:富民安居房美观又亮堂,可这美好分分钟就被臭气弥漫的乡村老茅厕打破。

“新厕所干净又卫生,拜克亚克西!改造之前,村里征求了我们的意见,通水、排水都安装到位了,使用起来非常方便,现在我们终于不用蹲臭烘烘的旱厕了。”日前,若羌县铁干里克镇铁干里克村贫困户纳斯·麦麦提高兴地向来访的该县纪委监委干部说道。

“厕所革命”这项基础工程,不但事关百姓生活,也与城乡文明建设息息相关。若羌县纪委监委以“改厕”政策落实为抓手,对施工队伍资质审查、工期进度、工程质量验收、资金拨付等各环节开展实地监督检查,发挥监督的再监督、检查的再检查作用,既要“速度快”,又要“建得好”,更要“方便用”,让惠民政策“落得实”。

为此,该县纪委监委驻村工作队联合村“两委”把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重要工作,挨家挨户走访宣传水冲式厕所的干净卫生,联系协调设计人员上门测量规划,建好试点引导推进,渐渐地,村民们对水冲式厕所由不接受到主动要求改建。工作队的努力补齐了影响群众生活品质的短板,也在全县起到了示范带动作用。

为防止这一惠民政策变成样子货,该县纪委监委深入推进民生领域腐败和作风问题专项治理,对于搞“形象工程”“政绩工程”的突出问题严肃问责,以作风建设的成果保障各项惠民措施落地见效,不断提升各族群众的的获得感幸福感安全感。(若羌县纪委监委 张戈 | 责任编辑 李娜娜)