所在位置:首页 > 天山清风 > 党风政风 > 正文
阿合奇县:“问题干部”主动“就医”
发布日期:2019-09-12 12:16 来源:自治区纪委监委

“自从主动向组织交代了我的违纪问题后,压在心头的石头终于落地了,有问题主动向组织交代是明智之举,我为自己的行为深感愧疚,感谢组织挽救了我……”近日,在阿合奇县纪委监委召开回访教育座谈会上,该县违纪干部韩某愧疚地说。

今年以来,阿合奇县纪委监委认真解读宣讲《自治区纪委监委鼓励主动交代问题和投案自首暂行办法》,有效运用监督执纪“四种形态”,秉着“惩前毖后、治病救人”原则,鼓励违纪违法和涉嫌职务犯罪的党员干部及公职人员主动交代问题和投案自首,达到惩戒与教育相结合的目的。同时,通过宣读处分决定、观看警示教育片、召开专题民主生活会和通报曝光违纪违法典型案例等方式强化舆论氛围,严肃监督执纪问责。

据悉,今年,阿合奇县共开展回访教育受处分人员26人次,韩某便是回访教育中主动交代问题的人员之一。在法律震慑和政策感召下,韩某主动向阿合奇县纪委监委交代了自己的违纪问题,并将违纪所得全部上缴,鉴于韩某主动交代问题,及时上缴违纪所得,并积极配合调查、反映问题线索,阿合奇县纪委监委决定予以从轻处理。

“此次活动既要帮助违纪人员卸下思想包袱,全力以赴投入工作,又要通过身边人的鲜活案例警示与会人员,让‘红红脸、出出汗’成为常态,营造‘利剑’高悬震慑氛围,让违纪人员打消侥幸心理,迷途知返,主动向组织交代问题。”阿合奇县纪委监委相关负责人表示。(阿合奇县纪委监委 王露露| 责任编辑 付强)