所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿勒泰地区:派驻机构严把述责述廉关形成监督闭环
发布日期:2022-07-27 10:17 来源:自治区纪委监委网站

“我们按季度召开部门党风廉政建设和反腐败工作联席会议,听取部分驻在单位‘一把手’履行全面从严治党‘第一责任人’责任述责述廉。会前严格把关,会中述责述廉对象直面问题、深入剖析,会后要求抓好整改落实,定期监督检查,推动‘一把手’全面从严治党‘第一责任人’责任落地见效。”日前,在阿勒泰地区纪委监委派驻机构例会上,驻地区行署办公室纪检监察组组长李体龙介绍了派驻监督做法和成效。

驻地区行署办公室纪检监察组充分发挥贴身监督优势,把每季度述责述廉作为打造“一把手”和领导班子监督闭环的重要抓手,严把述责述廉关,印发提醒书,要求“一把手”对照履行全面从严治党“第一责任人”责任和个人廉洁自律情况述责述廉,深入查摆问题,准确自我“画像”,构建“严格把关、述责述廉、点评问询、整改落实”有机贯通的闭环监督机制。

“述责述廉是推动落实全面从严治党政治责任的‘催化剂’,也是对‘一把手’责任落实情况的‘检验棒’,我们要自觉增强主责意识,切实加强党的政治建设、严明政治纪律和政治规矩,扛稳抓牢‘第一责任人’职责,督促班子成员落实‘一岗双责’。”阿勒泰地区国资委党委书记任清瑞表示。

阿勒泰地区纪委监委贯彻落实加强对“一把手”和领导班子监督的措施,分类梳理关于加强对“一把手”和领导班子监督的任务清单,分解定期听取县(市)和部分地直部门(单位)“一把手”履行“第一责任人”责任和个人廉洁自律情况等十一项工作任务,明确牵头部室、配合部室组按照完成时限加快推进,确保各项工作落实落细。

据介绍,该地区派驻机构开展述责述廉注重述前与“一把手”沟通了解,对述责述廉报告审查把关,突出如实报告、直奔主题、切中问题、措施具体,对自身存在的问题见人见事、不回避不遮掩,对不符合要求的修改完善,确保聚焦问题、抓住关键,报告内容全面、客观、真实。述中“一把手”围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面述责述廉,剖析存在问题,提出整改措施。派驻纪检监察组组长现场问询、集中点评,针对廉洁风险提出警示和防控要求,明确下一步“一把手”履职重点和工作抓手。述后做好述责述廉“后半篇文章”,督促列出问题整改清单,限期抓好整改落实。

“述责述廉是一种提醒和教育,更是一种监督和鞭策,我们要提高政治站位,增强主体意识,自觉接受监督,更好履行‘第一责任人’责任,带头落实党内监督各项制度,在履行全面从严治党责任、严格自律上当标杆、作表率。”阿勒泰地区行署副秘书长、办公室主任王思勇说。

党内监督没有禁区,将“关键少数”全面从严治党政治责任盯紧看牢是强化政治监督的关键。“下一步,将继续完善述责述廉日常监督机制,掌握‘一把手’履行‘第一责任人’责任和个人廉洁自律情况,跟进结果运用,对问题整改‘回头看’,未严格抓好整改落实的约谈提醒,真正使述责述廉过程达到自检发现问题、剖析问题根源、狠抓整改落实、长期坚持提升的目的,推动述责述廉制度化、常态化、长效化,真正构建监督闭环。”阿勒泰地区纪委监委相关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委 党莹 | 责任编辑 阿热依)