所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
巴州:轮驻监督从“有形”向“有效”提升
发布日期:2022-04-02 16:47 来源:自治区纪委监委网站

“今年学生校服预算与去年成交价格相比偏高,建议重新进行询价后再上会研究。”近日,巴州若羌县纪委监委第三纪检监察组组长杜怡达,在列席该县教科局“三重一大”会议时,对采购学生校服重大事项明确提出暂缓意见。

此前,该纪检监察组到被监督单位开展轮驻监督,杜怡达在仔细查阅资料后发现:与周边县市相比,并参考近五年校服采购价格,今年该县校服采购价格明显偏高,于是果断按下“暂停键”。

今年以来,巴州纪委监委探索实践轮驻式监督,派驻纪检监察组在抓好日常监督的同时,压茬进驻监督单位开展“廉政体检”,让监督真正从“有形监督”走向“有效监督”。

为规范权力运行,更好履行轮驻监督职责,巴州纪委监委还出台了《巴州纪检监察机关派驻机构轮驻监督实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确监督重点、监督步骤与方式方法。在去年县市试点的基础上,该州纪委监委正式启动对35家单位的轮驻监督工作,并计划于年底前全部完成。

“我们组承担着9家单位的派驻监督工作,涉及面广、人员多,监督任务重,除驻在监督单位外,平时对另外8家综合监督单位的情况了解不够全面、不够细致。”作为轮驻监督试点单位,该州纪委监委派驻州卫健委纪检监察组组长李昀霖表示,日常监督就像站岗的固定哨,轮驻监督就像流动哨,两者配合起来,才能站好“前哨岗”。

轮驻监督实行月度报备制度,派驻纪检监察组每月制定轮驻计划向州纪委监委报备,根据监督单位、监督对象、监督事项数量以及有无重大问题线索等情况,确定轮驻监督时间,对系统大、监督对象多的单位轮驻不少于20个工作日,对监督对象少、工作事项单一、无重大问题线索的单位轮驻不少于5个工作日。被监督单位向轮驻人员提供办公场所设备,明确分管领导和联络员,保障资料调阅、账务查看、会议列席等。

轮驻前,纪检监察组组织进驻人员学习综合监督单位的政策法规、业务流程等,结合日常监督检查、审查调查、巡察掌握的情况,综合分析研判监督单位可能存在的廉政风险点,确保有的放矢;轮驻期间,实行组长负责制,对监督单位进行专项和专事监督,针对发现问题建立轮驻监督事项台账,发现的线索按程序予以处置,州纪委监委不定期对轮驻情况进行指导检查;轮驻结束后,向进驻单位发送整改建议书反馈存在问题,要求明确整改时限、责任人,限期整改到位,报送整改结果,进行复核销号。

从监督方式上看,轮驻期间不发公告、不听汇报、不召开动员部署会,为基层减轻负担,避免影响被监督单位正常工作。纪检监察组在查阅资料、列席会议的同时,可综合运用明察暗访、问卷调查、信访举报受理等方式,面对面、近距离了解掌握情况,帮助被监督单位强弱项补短板,增强监督的实效性。

此外,该州纪委监委还注重加强风险防控,深化源头治理。在对被监督单位的政治生态和领导干部履行职责情况精准“画像”的同时,强化结果运用,将被监督单位整改落实情况纳入年度全面从严治党主体责任考核范畴,并适时对反馈问题整改结果进行回访调查,及时分析研究新情况,持续推动净化政治生态。

“下一步,我们将持续督促被监督单位党组(党委)落实落细管党治党主体责任,发挥派驻机构“贴身监督”优势,站好轮驻监督‘流动哨’,让全州广大党员干部和公职人员切实感受到‘纪律就在身边,监督常驻不走’。”巴州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委监委 李众旺 | 责任编辑 孙攀)