所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
博州:完善监督机制 擦亮监督“探头”
发布日期:2022-03-16 11:31 来源:自治区纪委监委网站

博州纪委监委积极探索派驻监督途径,出台《关于进一步提升派驻监督质效的工作办法(试行)》,坚持系统集成、协同高效,在明确工作任务、在完善监督机制、强队伍管理上下功夫,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮“探头”,提高监督质效。

据了解,该州把强化重点监督机制作为派驻监督的首要抓手,紧盯主体责任、职能职责和权力运行,抓住关键“人”、关键“事”、关键“点”。通过谈心谈话、专题会商压紧压实被监督单位党组(党委)管党治党政治责任。派驻机构主要负责人经常与“一把手”和领导班子成员交换意见、通报情况。派驻州党委组织部纪检监察组与退役军人事务管理局进行会商,推进局党组进一步完善退伍军人安置费发放办法,派驻州人大办纪检监察组严肃州“两会”会风会纪,驻州政府办纪检监察组围绕减税降费政策落实,取得积极成效。

在以“督”促“治”上,主动把监督融入治理之中,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。派驻州党委政法委纪检监察组围绕政法系统“六大顽瘴痼疾”等突出问题加强调研检查,督促相关单位“抓机关、带系统”,不断深化整改落实。派驻州农业农村局纪检监察组将监督保障生态环境作为重点,通过召开座谈会、工作会商、联合监督、线索移送、审查调查协作等方式,持续深化派驻监督。

同时,该州把“两手抓”、强化贯通协同机制作为擦亮“探头”的重要环节。一手抓纪检监察系统内部贯通协同。监督检查室会同派驻机构、县市纪委监委探索形成并巩固完善“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制,推动监督效能不断提升,办案力度持续加大,措施手段更加完善。室组联合开展巡察整改监督,共同审核巡察整改方案、开展调研督导、强化专题民主生活会现场督导、审核巡察整改报告,重点整改问题由派驻机构主要负责同志与党组(党委)书记当面沟通,开展“一对一会商”,面对面压实责任;一手抓对外贯通协同。与组织人事、审计、统计、机关纪委建立沟通机制,互通情况、共享信息,加强对机关纪委督促指导,联合开展线索核查、案件查办等。

 此外,该州在积极创新机制上下功夫,不断深化派驻监督。在日常监督上,把讲政治、讲党性贯穿于监督检查和审查调查的全过程各方面,优先办理违反政治纪律、政治规矩的问题线索,严把选人用人政治关,对政治上有问题的一票否决。用好列席会议、督促督办、调研检查、提出建议等,推动被监督单位履职尽责,用好追责问责、执纪执法等方式,持续形成震慑、推进整改。靶向开展专项监督,督促被监督单位在漠视侵害群众利益问题专项整治、扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿、粮食购销系统腐败、供热领域、教育双减等方面开展集中整治或专项治理。积极实践“嵌入式”监督。聚焦重点难点问题,针对基础薄弱、问题突出的单位开展驻点调研、嵌入监督,将“点”上拔“烂树”与“面”上护“森林”相结合,深入了解掌握被监督单位整治生态,找准问题症结,精准进行“政治画像”,有针对性推进整改。稳妥探索信息化监督,通过接入被监督单位信息化平台,建立监督对象基础信息系统,积极探索运用大数据帮助发现问题,为监督插上科技的“翅膀”。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑 丁向萍)