所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿拉山口市:发挥派驻监督优势 拧紧国有企业廉政链条
发布日期:2021-12-31 10:05 来源:自治区纪委监委网站

阿拉山口市在国企派驻监督改革上先行先试、探索实践,向市国投公司派驻纪检监察组试点工作,坚持监督与支持并重,扎实推进国有企业监督具体化、规范化、常态化,为不断做大、做强、做优国有企业提供根本政治保证。

该市纪委监委从明确重点、精准发力、强化措施等方面着手,坚持政治导向,促进派驻监督精准聚焦。将坚持党的领导、加强党的建设,落实企业政治责任等情况作为政治监督重点,及时发现和防止政治偏差、认识落差、责任温差、行动时差。针对国投公司党组织架构不完整、党员作用发挥不明显、重大决策事项党组织前置研究讨论缺失等问题,对市国投公司的党员底数进行重新摸排,将游离在组织之外的16名党员组织关系全部转入公司党支部,完善党支部架构;指导党支部健全“一岗双责”责任清单,完善责任细化分解、工作量化考核机制,有效加强国企党组织建设,促进企业发展。坚持靠前监督,在方向、目标、标准统一基础上,结合企业特点和实际情况,立足“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”这一目标要求,每月制发一期“个性清单”,着力提高监督针对性和实效性。今年以来,共制发“个性清单”13份,梳理重点监督事项16项,推动完善制度24项,以强有力的政治监督促进企业高质量发展。围绕党委主体责任落实、企业政治生态建设状况、“三重一大”事项监督、中央八项规定精神落实、重点领域监督等9方面工作,确定26项具体报告事项,细化月、季度、半年和年度报告内容,推动派驻监督聚焦主责主业,精准、规范、高效履职。今年以来,共向市纪委监委专题报告工作7次,报送信访举报、问题线索以及专项监督事项26条次。

此外,该市纪委监委从筑牢“监督墙”、绷紧“纪律弦”、构建“闭环链”入手,促进派驻监督提质增效。探索推行廉情信息分析研判、运用巡察成果、践行第一种形态、加强线索处置、实施追责问责、建立廉政档案、参与巡回执纪监督等10种监督方式,做到准确定位、压实责任。对招投标、物资采购、工程建设等问题多发领域以及公务接待、外出考察学习培训等方面的制度执行情况,定期开展监督检查,把党风廉政建设和日常监督嵌入到企业管理链条中。2021年,共开展谈心谈话67人次,参加或列席重要会议18次,建立廉政档案41份。针对在监督检查中发现的企业苗头性倾向性问题,共提醒约谈18人次,函询2人次,诫勉谈话1人次,提醒谈话1人次,下发监察建议书1份,不断提高监督效能。

该市纪委监委以坚持系统治理为重要抓手,促进派驻监督协同高效。优化派驻机构与委机关各职能科室的衔接协调,通过定期会商、联合监督执纪等,提高监督的针对性和有效性,形成同向发力、协作互动的工作格局。推行“212”工作机制,即制定《2021年派驻纪检监察组工作要点》《派驻纪检监察组工作细则(试行)》两个文件,对派驻工作作出总体部署安排;1张清单明任务,明确每月的工作任务,实行目标管理;2个推手抓工作,以人员分工联系制度和每周工作例会为抓手,推动工作全面落实落地。强化相关监督检查部门与国有企业党组织日常联系、管理、服务职责,运用向国有企业党组织及“一把手”事前推送《荐读》、制发《重点工作通气单》《提示函》,事中制发《工作建议书》《督办单》,事后制发《纪检监察建议书》《监察建议书》的“7级递进”形式,提示应当关注的工作、履行的职责、整改的任务,督促国有企业党组织扛起主体责任;将纪检监察监督与出资人监督、人大监督、民主监督、司法监督等有机贯通,建立大监督格局。(阿拉山口市纪委监委 刘晓蕾 丨 责任编辑 冯晓越)