所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿勒泰地区:注重调研督导  推进派驻监督工作规范化、标准化
发布日期:2022-01-14 12:16 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿勒泰地区纪委监委组织两批派驻调研组,深入地、县两级派驻机构,围绕派驻职责定位、工作规范,制度建议等突出问题开展大调研、大讨论,助推派驻监督工作制度化、标准化。

调研组通过座谈了解、深入驻在部门谈话、讨论交流、查看派驻监督资料、实地检查驻点集中办公等形式,注重发现派驻监督工作中存在的突出问题,督促县(市)纪委监委完善理论学习、常态化知识测试等相关制度。县(市)纪委监委主要领导对业务知识测试不及格的派驻干部进行约谈,强力提升派驻干部素质,解决好“不敢、不会”问题。强化对派驻监督工作的指导督导,制定加强派驻机构与驻在部门党组(党委)沟通交流机制,强化在日常监督、线索共同研判、提出工作建议等方面的会商协调、协同联动,推进派驻机构与驻在单位落实全面从严治党同频共振、同向发力,解决沟通渠道不畅、职能发散的问题。

通过建立地区派驻机构对县(市)派驻机构的帮带机制,强化地区派驻机构对县(市)派驻监督工作的督导,着力解决监督缺位、工作不规范、监督质效不高等问题。进一步理顺派驻机构与派出机关审查调查、党风政风、案件监督管理、案件审理、信访等部(室)关系,强化协作配合和业务精准指导,推进派驻机构依纪监督和依法监察,强化“严”的氛围。

“地区纪委监委坚持问题导向盯住基层派驻监督质效不高等问题‘问诊开方’,给我们传导压力,促使派驻机构聚焦主业主责,激励派驻干部能监督、敢监督、善监督。”布尔津县纪委书记、监委主任张良军深有感触。

针对驻在部门党组(党委)履行全面从严治党、“一把手”履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”不到位的问题,该地区纪委监委建立派驻机构对驻在部门履行全面从严治党责任季度评估机制,由派驻纪检监察组进行季度评估,运用好评估结果,压实驻在部门党组(党委)主体责任。建立派驻机构“双考核”机制,由派出机关和驻在单位共同对派驻机构履职情况和监督效果进行考核。还将实行组组交叉监督、组室联动监督、县市轮查监督等方式,促进派驻监督走深走实、做出成效。

“我们要用好派驻调研成果,召开全地区派驻工作现场观摩会议,组织地、县两级派驻机构集中观摩、学习借鉴,切实起到抓点促片带面、整体提升的示范作用。”该地区纪委监委相关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委 冯瑞忠 | 责任编辑 郭翔)