所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
精河县:擦亮派驻“探头” 提升监督质效
发布日期:2022-01-11 15:47 来源:自治区纪委监委网站

为提升派驻工作质量和实效,让派驻监督“探头”更亮更精准,精河县纪委监委结合“强作风、提能力”推进纪检监察工作高质量发展活动,从完善制度、规范程序、加强管理、业务培训等方面入手,正视和解决派驻监督存在的突出问题,并进行强有力的规范,确保派驻机构建设取得实效。

该县纪委监委完善派驻纪检监察组内控机制,制定《派驻机构会议制度》《党风廉政建设重要事项报备制度》《派驻机构问题线索管理和处置制度》等5项制度,用制度管人、用制度管事,促使派驻机构干部自觉遵守党纪国法、严格自律,行使权力慎之又慎、自我约束严之又严。同时突出政治机关特点,着力解决作风建设突出问题,不断强化派驻机构自我强化、自我完善、自我提高能力。县纪委监委干部监督室立足派驻纪检监察组履行党的纪律检查和国家监察两项职责,督促各组围绕监督检查权、受理举报权、审查调查权三大权限,梳理出派驻机构潜在的廉政风险点59条,并结合现有的防控措施查漏补缺制定制度及措施61项

由县纪委监委党风政风监督室每月明确驻点监督主题,列出任务清单,每月初向各派驻纪检监察组发出监督工作提示,指导各组开展日常监督。每月末各派驻纪检监察组按照日常监督工作提示、监督台账,归纳梳理监督工作中的好做法、存在问题以及需要分析研判和决定的事项,在工作例会上集中汇报、分析研判、会商解决。今年以来,共制定印发9期日常工作提示,召开工作例会、工作推进会9次,发现问题45个、反馈意见61条。

县纪委监委充分发挥程序的规范和制约作用,制定严密的监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理等工作流程,以科学严密的程序体系强化派驻机构自我监督制约、规范和正确行使权力。今年以来,该县纪委监委派驻机构处置问题线索37件,立案34件,结案34件,案件数量、质量都较以往有较大提升。

此外,通过开展每日晨学、每周夜学、举办知识竞赛、跟班调训、“一对一”帮扶等各类学习培训活动,推进全县派驻机构干部对《中华人民共和国监察法实施条例》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等党规党纪和法律法规的学习和掌握,同时通过开展“一周一考”“一季一考”等线上线下测试,以考促学,切实提升派驻干部履职能力。(精河县纪委监委 布海里旗·沙地克 贺娜 | 责任编辑 梁春宁)