所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿克苏市:紧盯市场一线 监督保供稳价
发布日期:2021-11-22 11:58 来源:自治区纪委监委网站

“这个西红柿多少钱一公斤?白菜多少钱一公斤?供应量准备充足吗?”这是阿克苏市纪委监委联合市发改委、市场监督管理局在金桥超市,针对重要民生商品价格情况进行检查的一幕。

为将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动做深做实,阿克苏市纪委监委紧盯群众反映的急难愁盼问题,围绕市场供应和商品价格强化监督检查,确保全市居民生活必需品供应充足、价格平稳。驻阿克苏市发改委纪检监察组督促驻在部门严格落实主体责任,通过强化价格监测、关注市场舆情、加强联合检查等方式,做好全市保供稳价工作。

阿克苏市纪委监委纪检监察组为检验市场主管部门责任落实是否到位,联合市发改委价格认定中心、市场监督管理局形成联合检查组,统筹安排工作力量、明确目标任务、细化措施方案,深入各大超市、农贸市场、加气站、加油站采取现场询问、查证、质量抽查检测等方式,详细了解肉禽蛋大米、蔬菜等重要民生商品、燃油燃气的价格波动和货源供应以及储备安全情况。

同时,市纪委监委派驻纪检监察组督促指导市场监管局、发改委在农副产品供给、日常价格监测、食品安全等方面强化监管,确保市场价格稳定。在此基础上,市纪委监委派驻纪检监察组督促发改委加强节假日期间、特殊天气时段市场供求和价格变化监测,启动价格监测预警机制,增加监测频率,动态监测蔬菜、粮食、植物油、肉禽奶蛋类等30余项60余种类生活必需品价格,做到一日一监测,及时全面掌握市场动态,维护市场价格秩序。(阿克苏市纪委监委 赵春梅 杨梦婕 | 责任编辑 崔红杰)