所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
博乐市:巡察派驻双向联动
发布日期:2021-11-10 12:09 来源:自治区纪委监委网站

“张组长,我们在日常监督中发现市供销社纪检组长长期抽调在外,监事会成立后几乎未发挥作用,请你们在开展巡察时予以重点关注。”日前,在博乐市纪委监委派驻机构与党委巡察机构工作协调会上,该市纪委监委第四纪检监察组组长高洁向市党委第四巡察组组长张文萍提交博乐市党委八届第一轮被巡察单位政治生态报告时说。

博乐市纪委监委积极探索巡察监督与派驻监督的融合优势,通过“巡前对接”“巡中协作”“巡后跟进”,实现了巡察监督与派驻监督的信息共享、力量联动、成果共用,全方位构建起了“巡察+派驻”联动监督体系,使巡察监督更加精准、更加高效。

巡察进驻前推行“一函一单一会”沟通会商机制,由各派驻纪检监察组提供被巡察单位政治生态报告,梳理日常监督中发现的“重点问题清单”,巡察组与相关派驻纪检监察组共同召开会商研判会,分析被巡察单位权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,通过双向沟通会商,为巡察工作打开突破口。今年以来,该市纪委监委共牵头召开巡前情况协调会5次,提交政治生态报告、“重点问题清单”128份,提供问题线索150余条。

巡察中,各派驻纪检监察组全程跟进掌握被巡察单位存在的问题及成因,协同巡察组对发现的疑难问题进行分析研判。

巡察后,各派驻纪检监察组将巡察整改落实情况纳入日常监督重点,联合巡察组开展巡察整改情况督查评估,监督力量在信息共享、靶向发力中发挥出最大效能。

“通过跟组巡察,我对综合监督单位的政治生态感触更直观,也发现了纪检监察组在日常监督时的一些短板和问题,为今后更好地开展派驻监督摸清了底数、打牢了基础。”博乐市纪委监委第六纪检监察组干部赵刚在参与博乐市党委八届第一轮巡察后对做好派驻监督工作信心更足了。今年以来,通过“巡”“派”联动,博乐市纪委监委已选派20名派驻纪检监察组干部到巡察组进行“跟组锻炼”。

“巡察派驻双向联动,既能充分发挥巡察监督的权威性,又能有效发挥派驻监督的优势,真正做到了巡‘深’察‘透’,进一步擦亮了巡察利剑。今后,我们将继续在协作上下功夫,使巡察监督与派驻监督同频共振、同向发力,形成强大的监督合力,不断提升巡察监督质效。”博乐市纪委监委有关负责人表示。(博乐市纪委监委 王靖 | 责任编辑 李芊骜)