所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
克州:聚焦重点提升派驻监督质效
发布日期:2021-11-06 19:17 来源:自治区纪委监委网站

“少数党员干部纪律规矩意识不强,存在违反中央八项规定精神问题的情况”“部分班子成员,对‘一岗双责’重视不够,抓分管部门及重点领域关键岗位建设工作和对干部的教育监督管理不到位”……日前,克州纪委监委驻州农业农村局纪检监察组在被监督单位开展“蹲点式”监督调研,并针对存在的问题一一进行反馈。

克州纪委监委充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,聚焦主责主业,延伸监督触角,紧盯驻在单位的重点领域与关键环节,做深做实派驻监督,推动派驻监督提质增效。

该州纪委监委各派驻机构牢牢坚守“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,充分发挥近距离、全天候、常态化的特点和优势,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,聚焦贯彻落实党中央重大决策部署、自治区党委重点工作等情况开展监督检查,紧盯形式主义、官僚主义问题,持续巩固作风建设成果,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,以严明的政治纪律确保各项决策部署贯彻落实到位。同时,坚持关口前移,做细做实日常监督,通过实地走访、参加“三重一大”会议、个别谈话、查阅资料等方式,做实“听、看、问、查、访”5个环节,紧盯关键人、关键事、关键岗位,查找监督对象存在的薄弱环节和廉政风险点,找准结合点和切入点,推动党组(党委)主体责任落实,确保主体责任与监督责任协同联动、同向发力,切实达到精准监督、有效监督。

该州纪委监委结合“蹲点式”调研和日常监督检查的情况,变被动监督为主动监督,分别到被监督单位,与单位党委(党组)坦诚会商、把脉问诊,结合工作实际,聚焦完整准确贯彻新时代党的治疆方略,围绕学习贯彻党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实等内容,坚持补齐监督短板与创新监督方式相结合,开展联合监督检查,全面提升监督治理成效。

“开门见山、一针见血、直指痛处,着力把问题消除在破纪之初、违纪之前”“将自觉接受班子成员、党员干部和派驻纪检监察组的监督,推进全局党员干部习惯在监督下开展工作”……被监督单位党组(党委)相关负责人对“蹲点式”监督纷纷点赞,并深入开展自我剖析,就持续抓好“一把手”和领导班子成员监督、扎实推进本单位全面从严治党找不足、谈举措。

截至目前,全州8个派驻纪检监察组共开展监督检查199次,谈话780人次,发现问题538个,提出整改意见建议302条,推动问题整改651个,发现问题线索146条。(克州纪委监委  王兰  范洁 | 责任编辑 尹宗斌)