所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
博州:校准派驻监督“探头”
发布日期:2021-09-28 10:07 来源:自治区纪委监委网站

为进一步发挥派驻监督作用,压实监督专责,博州纪委监委各派驻纪检监察组找准角色定位、创新方式方法,校准派驻监督“探头”,常态化运用“第一种形态”,紧盯关键环节,深化日常监督,持续推动派驻监督向纵深发展。

该州纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,对一些苗头性、倾向性问题,及时提醒、指导各驻在单位党委(党组)严肃党内政治生活,常态化运用“第一种形态”,引导党员干部以实事求是的态度既主动“照镜子、正衣冠”,自我“诊断”,又“扯袖子”“揭盖子”,使批评与自我批评真正达到深挖根源、触动内心的良好效果。截至目前,博州纪委监委督促州直机关党组织运用“第一种形态”处理484人次。

为严防“四风”反弹回潮,各派驻纪检监察组紧抓关键环节和重要节点,主动出击、精准发力,持续推进作风建设,节前向各驻在单位(部门)发出廉政提醒,持续发力加压,进一步增强党员干部纪律意识和廉洁意识;节中以不打招呼、不发通知、不定路线的方式,对各驻在单位(部门)开展监督检查;节后各派驻纪检监察组及时梳理研判监督检查情况,对发现的违纪问题,向驻在单位主要领导通报情况、提出整改建议及要求,明确整改时限,让“节点”成为强化作风建设的“支点”。

各派驻纪检监察组牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的理念,坚持把驻在单位贯彻党中央和上级决策部署情况作为监督检查重点,深入掌握被监督单位的权力配置和运行状况,对廉政风险分布特点、全面从严治党推进情况做到了如指掌、心中有数,在日常监督中准确把握与驻在单位监督与被监督的关系,立足监督定位,丰富监督方式,做到既“派”得出来,又“驻”得下去。(博州纪委监委  王光笑︱责任编辑 王宁)