所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
克州:推动派驻监督提质增效
发布日期:2021-09-26 12:28 来源:自治区纪委监委网站

日前,克州纪委监委召开深化派驻监督工作推进会,各县(市)纪委监委、州纪委监委派驻机构代表围绕派驻监督工作开展情况、存在的问题和如何做好派驻监督工作进行交流发言。

会议传达学习了《深化地方派驻机构改革有关问题答问口径》和《准确把握纪委监委派驻机构与驻在单位党组(党委)的关系》,通报了《关于2021年上半年州、县(市)纪委监委派驻监督工作考评情况》,深入总结了全州派驻监督工作取得的阶段性成效,指出存在的问题和短板,对深化派驻监督工作作出安排部署、提出明确要求。

今年以来,该州纪委监委聚焦党中央重大决策部署,开列派驻机构政治监督清单,确保各项重大决策部署贯彻落实到位;通过“听、查、访、谈、督”等方式,分阶段有侧重地开展驻点监督,着力破解“驻在一家、监督多家”难题,形成主体责任与监督责任良性互动、同向发力的工作格局;以“三重一大”事项集体决策制度执行情况为切入点,紧盯专项工作和党员领导干部特别是一把手权力运行情况开展监督检查。今年以来,州本级派驻机构开展专项监督101次,发现并督促整改问题381条。

州纪委监委各派驻纪检监察组实行人员组合、资源融合、信息互通,“室组”联动开展监督检查,织密监督网络,发挥近距离、全天候、常态化监督优势,把监督融入日常、抓在经常,紧盯作风建设、廉洁风险、权力运行等情况,常态化与驻在部门党员干部开展谈心谈话,协同做好咬耳扯袖等工作,让党员干部切实感受到监督。今年以来,州本级派驻机构参加或列席党组(党委)重要会议597次,回复党风廉政意见426人次,指导党组(党委)运用“第一种形态”144人次。

州纪委监委各派驻纪检监察组紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,对违规违纪违法行为坚决严肃查处。针对5名州县(市)水利系统“一把手”严重违纪违法案件,深入分析政治生态遭受破坏的深层次原因,督促健全完善水利工程建设权力运行图,制定风险防控措施38项,积极深化标本兼治、推进源头治理,水利系统政治生态得到有效修复。今年以来,全州派驻机构处置问题线索677件,开展警示教育140余场次,切实发挥了“派”的权威和“的优势。(克州纪委监委 陈琳 | 责任编辑 王宁)