所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
博州:靶向施策 提升派驻监督效能
发布日期:2021-09-29 10:14 来源:自治区纪委监委网站

“现在派驻监督工作越来越规范,探头作用日益明显,对我们抓好班子、带好队伍帮助很大。”日前,博州财政局党组书记在向州纪委主要领导汇报工作时谈了自己的感受。

今年以来,博州纪委监委在推进派驻机构工作上,坚持问题导向,探索靶向施策,强化职责定位、规范履职内容,创新实施专项督导、巡回监督、“室组”联动监督等措施,进一步彰显“派”的权威和“驻”的优势,提升派驻监督效能。

“今年1至6月,博州纪委监委各派驻机构立案数、处置问题线索数同比增长85%、57%;运用‘四种形态’批评教育帮助处理人78人次,同比增长33%……”派驻机构改革之初,该州纪委监委部分派驻机构存在派驻监督“探头”伸不进去,问题发现不准,监督效果不实等问题。针对存在的问题,博州纪委监委探索创新监督方式方法,既解决“不敢干”“不会干”的问题,又探索解决“如何干好”的问题,派驻机构领导体制和运行机制日趋完善。

为使派驻监督有力有效,博州探索实行“驻点+巡诊”的监督办法,聚焦线索反映集中、群众反映强烈的问题,紧盯“关键少数”,通过查阅资料、民主测评、个别谈话、受理举报等方式,对驻点单位政治生态进行“全面评估”,对重点领域存在的廉政风险、党委(党组)履行主体责任等方面进行“把脉会诊”,把发现的问题及时梳理汇总,形成驻点监督情况报告,向被监督单位党组正式反馈,提出整改要求、压实整改主体责任。

针对派驻机构主动查办案件力度不够的问题,博州纪委监委探索建立州委巡察机构、州纪委监委党风政风监督室、监督检查室、派驻机构协作配合机制,既避免对派驻机构指导过细,导致审核批准程序繁杂、相关工作进展缓慢的问题,也规避因深入了解情况不够,纸面研判多、实地发现问题少的“粗线条”情况,有效解决了派驻机构“不会、不愿、不敢”办案的问题。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑 郭翔)