所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
水磨沟区:推动派驻监督向基层延伸
发布日期:2021-09-13 10:45 来源:自治区纪委监委网站

水磨沟区纪委监委将廉政风险管理理念引入规范制约行政管理和行政执法权推动小微权力全面公开,有效杜绝基层微腐败。

该区纪委监委各纪检监察组通过发放调查问卷表,深入走访各派驻单位,实地查看重点项目工程,参与“三重一大”会议等方式了解情况、摸清底数,综合评估驻在单位政治生态,找出薄弱环节;要求派驻单位认真梳理廉政风险点,建立健全制约机制,完善制度规定,特别是行政执法单位,督促其规范行政执法工作程序,明确各层级和岗位的职责明确职责,建立行政执法的追溯机制;压实驻在单位主体责任,完善监督制约制度体系,从而全面规范权力运行,树牢党的执政基础。

同时,汇编《水磨沟区贯彻落实监督向基层延伸工作规程指导手册(试行)》,明确纪检监察机关的监督责任,从重大决策落实情况、日常管理工作、便民服务政策落实情况等三个方面梳理水磨沟区社区(村)“小微权力”清单76条;各纪检监察组从思想政治建设、制度建设、财政经费使用、资产管理、行政执法等方面逐一梳理风险点,确保监督工作有的放矢。各纪检监察组围绕驻在单位权力运行的流程与特点,制作《权力清单》《权力运行图》《廉政风险隐患清单》,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系拓宽信访举报等反映问题的渠道和途径,依规依纪依法快查严处在政策落实、项目评审、经费管理使用、采购奖励、行政执法等方面违规违纪的线索督促各驻在单位制定奖惩措施,激发党员干部的工作积极性和创造性

下一步,水磨沟区纪委监委将以实现纪检监察队伍专业化、监督任务清单化、监督工作规范化、监督公开透明化、监督措施多样化、监督效果可视化为目的,通过联动协作区管理、创新基层监督形式和内容等途径,全面推动监督向基层延伸,切实打通基层监督“最后一公里”。(水磨沟区纪委监委 陈迎魁 常青︱责任编辑 代光辉)