所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
博乐市:做实做优派驻监督文章
发布日期:2021-09-14 11:03 来源:自治区纪委监委网站

博乐市纪委监委聚焦主责主业,不断擦亮派驻监督探头,以建立健全“六项机制”为核心,围绕队伍配备专业化、业务衔接规范化、日常监督精准化要求,积极把改革成效、制度优势转化为监督质效,派驻监督总体框架全面建立,派驻监督效能逐步凸显。

为优化派驻(出)机构干部队伍建设,博乐市纪委监委综合运用公务员招录、全疆遴选、系统内外选调等多种方式选优配强派驻(出)机构队伍,先后遴选7名年轻干部,招录18名公务员,选调15名市直单位干部到派驻(出)机构工作。目前全市派驻(出)机构干部66人,到位率98.51%。

同时,该市纪委监委围绕缺什么补什么、需要什么就提供什么的原则,充分运用全员培训、业务练兵、以干代训、跟室(组)带训、以老带新等多种方式,提升派驻干部的专业素质。组织派驻(出)干部参与接访、巡察、专案、驻村(社区)、街道挂职等方式进行锻炼,增强派驻监督本领。

博乐市纪委监委从建立健全管理运行机制、驻在单位协调机制、监督检查审查调查衔接机制、日常监督机制入手,先后制定印发了《博乐市纪委监委派驻机构工作暂行办法》《博乐市纪委监委派驻机构工作手册》《博乐市纪委监委派驻(出)机构实操手册》等5个派驻(出)机构工作规范文本。

《暂行规定》和《工作手册》从学习考勤、经费管理、公文办结、线索管理处置、考核考评等12个方面细化了对派驻(出)机构管理机制,并建立起了“1张清单+1个档案+4本台账动态管理工作机制、月工作例会制度,夯实了派驻(出)机构规范化运行基础。

此外,该市纪委监委进一步明确了派驻机构在初核、立案阶段可以和不准采取的措施、审批程度、办理时限和文书要求,进一步优化了派驻(出)机构与市纪委监委各部室的衔接配合,把牢制度程序关、监督管理关、办案纪律关,确保每一个环节都在轨道上运行,全面提升了派驻(出)机构工作规范化水平。

“《实操手册》《工作规程(试行)》《移送案件工作流程和文书规范(试行)》让我们的监督检查、审查调查工作都有据可循,工作起来针对性、实效性、操作性很强。”博乐市纪委监委第一纪检监察组干部赵建刚表示。

“本月我组监督被监督单位党委(党组)运用‘第一种形态’约谈提醒11人次,诫勉谈话3人次;开展专项监督6次,发现问题7个,已全部督促整改;列席党组会议6次,处置问题线索2件……”博乐市纪委监委第三纪检监察组负责人党新林在月例会汇报工作时说。

围绕贯彻党中央决策部署和部门职能职责,博乐市纪委监委按照业务相近、力量均衡的原则,向市一级党和国家机关派驻6个纪检监察组,1个直属机关纪检监察工委,实现了对所有行使公权力人员的监督全覆盖。探索开展了各派驻组组长信访接待日、“交叉式监督检查”、“委班子成员+机关部室+派驻机构+乡镇场(街道)纪(工)委”片组协作等机制,紧盯“关键少数”,突出监督重点,不断提升监督精准度,进一步做实做细监督职责。

立足“监督的再监督”,全市各派驻(出)机构结合综合监督单位职能,围绕优化营商环境、安全生产、旅游扶贫项目落实、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理等12项专项内容开展专项监督检查,共发现问题79个,下发监督提醒函36份,有力推动了各职能部门职责落实。(博乐市纪委监委 王靖 | 责任编辑 崔红杰)