所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
木垒县:“12345+X”机制推动派驻监督“形神兼备”
发布日期:2021-03-25 12:55 来源:自治区纪委监委网站

为推动派驻纪检监察工作高质量发展,聚焦监督主责,抓实抓细派驻监督日常工作,木垒县纪委监委探索建立派驻监督“12345+X”工作机制,推动派驻监督具体化、规范化、精准化。

1即《木垒县派驻监督工作实用手册》。该县纪委监委围绕派驻监督职责、工作制度、派驻文书、法规依据等内容,制定该手册,用于指导各派驻机构开展工作。

2即“两张清单”。该县纪委监委按照“清单化”管理的思路,建立“主体责任清单”和“监督责任清单”,主体责任方面以监督单位党组、党组主要负责人、班子成员为主,拓展延伸至下一级党组织分别建立责任清单。紧扣派驻监督职责任务,建立监督责任清单,细化监督任务,并逐条责任到人,为精准监督明确监督方向。采取“1+6+N”模式,即派驻纪检组,监督单位,延伸覆盖下属单位、党总支、党支部和监察监督对象,实现监督全覆盖。

3即“三张台账”。按照县纪委监委的要求,各派驻纪检监察组分“月、季度、半年”制定监督计划,明确重点监督内容,采取“常规+机动+专项”的形式开展监督,建立健全监督工作台账、问题整改台账和线索处置台账“三张台账”。对发现的问题线索,及时建立问题线索台账,确保问题线索发现、受理、处置等各个环节和时间节点全程无缝对接,形成层层递进、相互印证、闭环管理的“台账链条”和工作流程。

4即“3+1”监督模式。各纪检监察组以政治监督、日常监督、专项监督为主,突出问题整改监督“回头看”,强化对问题整改的跟踪问效,以强监督有效杜绝问题屡查屡犯、屡改屡犯、屡禁不止。

5即五项管理制度。该县纪委监委以提升派驻纪检监察组监督能力和水平为出发点和落脚点,完善内控机制,实行日常学习测试、每周调度汇报、重要事项报告、季度绩效考核和末位约谈问责等五项管理制度,严格自我管理、制度管理和组织管理,推动派驻监督由“有形”“有势”向“有质”“有效”转变。

X即:“提升发现问题能力”。用好信访举报、监督检查、巡察协同、线索联合排查、联合监督执纪等常规监督方式,并发挥驻在部门近距离、全天候、常态化监督的优势,深入干部群众走访调研了解干部群众思想动态,采取谈心、谈话、暗访等方式,深挖潜在的问题线索和反映强烈的突出问题,当好监督“探头”。紧盯领导班子和成员等“关键少数”,特别是盯紧管人管钱管物、权力集中、廉洁风险高等岗位党员领导干部,梳理制定负面清单,以清单形式进行监督。通过思想政治工作、谈话突破、大数据分析“三项核心技能”,提升发现问题线索的能力和水平。同时建立纪检监察组干部与被监督单位“一对一”包联责任机制,开展“嵌入式”监督。每个监督单位由1名派驻纪检监察组干部负责包联,包联干部在抓好日常沟通联络的同时,注重学习监督单位的业务政策文件,熟悉监督单位重要工作和主要业务流程,通过“嵌入式”监督进一步拓宽问题线索渠道。(木垒县纪委监委  刘宏忠丨责任编辑 赵军明)