所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
博乐市:晒出履职“成绩单” 压实派驻监督责任
发布日期:2021-02-19 10:22 来源:自治区纪委监委网站

“坚持问题导向,聚焦关键领域和关键少数,开展医疗系统设备采购从业人员集体廉政谈话,为54名综合监督单位中层干部建立廉政档案……,有效在‘防未病’‘治已病’上积极作为、有效作为。”近日,在博乐市纪委监委召开的派驻纪检监察组组长述责述廉会议上,博乐市纪委监委第三派驻纪检监察组组长徐强成晒出2020年履职“成绩单”。

 在当天的述责述廉会议上,6名派驻纪检监察组负责人分别开展述责述廉,总结去年履职工作情况,查找不足,理清工作思路。

“我们以建立‘六项机制’为核心,一体推进组织领导、人员配备、业务衔接、日常管理等工作,通过定期晒出履职‘成绩单’,有效推动派驻机构发挥‘哨兵’‘探头’作用。”博乐市纪委常委、监委委员苏克巴特尔分享了2020年推进派驻机构工作经验做法。

2020年以来,该市纪委监委印发《博乐市纪委监委派驻机构工作手册》,从学习、线索管理处理、考核考评等12个方面细化了派驻机构管理方式,建立“1+1+4”(1张清单+1个档案+4本台账)动态管理、组长信访接待日、“交叉式监督检查”、“班子成员+机关部室+派驻机构+乡镇(街道)纪(工)委”片组协作等工作机制,实现了纪律监督、监察监督、派驻监督的有效衔接。

2020年该市派驻机构共开展廉政谈话350人次,列席综合监督单位相关会议126次,开展监督检查161次,发现并整改问题116件,受理信访举报37件,初核问题线索60件,立案40件,给予党纪政务处分18人,组织处理21人。

“下一步,我们将进一步理顺协调机制,有效统筹监督力量,压紧压实派驻机构责任,使派驻机构真正成为市纪委监委的‘眼睛’和‘耳朵’,成为驻在单位党风廉政建设和反腐败工作的‘防风林’。”博乐市纪委监委主要负责人介绍。(博乐市纪委监委 王靖丨责任编辑 赵军明)