所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿勒泰地区:发挥派驻优势 落实落细监督
发布日期:2021-02-05 10:51 来源:自治区纪委监委网站

阿勒泰地区纪委监委认真贯彻落实自治区纪委监委关于聚焦“两个维护”常态化开展政治监督的意见,要求各派驻纪检监察组坚守政治监督职能定位,聚焦监督的再监督,改进政治监督方式方法,健全完善政治监督制度机制,以政治监督具体化常态化保障“两个维护”落实落细。

该地区纪委监委各派驻纪检监察组聚焦“两个维护”常态化开展政治监督,重点从驻在部门党组(党委)遵守执行党章党规党纪和宪法法律法规、用党的创新理论武装头脑、落实全面从严治党政治责任情况等方面做细做实日常监督、开展专项监督检查、分析研判政治生态

“我们把政治监督融入日常、抓在经常,建立与驻在部门重要情况通报、定期会商、联合监督执纪、线索联合排查四个机制,及时通报日常监督中发现的问题。坚持每季度召开联席会,定期开展‘政治体检’,交流情况、分析形势,查找问题、研究对策,实现‘两个责任’同频共振。精准使用倡议书、提醒书、预警书和督办单‘三书一单’预警监督机制,及时发现问题并督促整改,压紧压实党组(党委)管党治党政治责任。”该地区纪委监委驻地委组织部纪检监察组负责人介绍。

该地区纪委监委各派驻纪检监察组聚焦常态化疫情防控、“六稳”“六保”等重点工作开展专项监督检查,着力发现行业领域问题背后的政治风险、政治隐患。

2020年,该地区纪委监委各派驻纪检监察组召开驻在部门党组(党委)联席会20次,撰写驻在部门党组(党委)政治生态专题报告16份;开展扶贫领域、民生领域、形式主义官僚主义、巡视巡察问题整改落实等专项监督检查203次,发现苗头性、倾向性问题52个,党组(党委)运用监督执纪“第一种形态”处置党员干部172人次。(阿勒泰地区纪委监委 党莹 | 责任编辑 吴莉)