所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
昌吉市:擦亮派驻“探头” 做实日常监督
发布日期:2021-01-07 10:02 来源:自治区纪委监委网站

“针对发现的问题,要尽快完善相关管理制度,对单位专项资金使用要按规定执行,不能打擦边球。”近日,昌吉市纪委监委派驻第六纪检监察组对相关监管单位负责人开展了谈话提醒。

昌吉市纪委监委积极探索派驻机构监督管理制度,根据所监督单位的职能、特点、工作任务以及在权力运行中的廉政风险点,紧盯节假日、重要时段,坚持事前通知提醒、事中现场监督、事后总结反思,不断发现监督短板,通过做实做细日常监督职能,实现精准监督,有效提升派驻“探头”分辨率。

市纪委监委各派驻纪检监察组通过重点调研、座谈交流、列席会议、不定期开展抽查、开展节日期间监督、廉政谈话、警示教育等方式,督促各监管部门党委(党组)严格按“两个责任”清单履行“一岗双责”,履行全面从严治党主体责任的重要任务,督促被监督单位党员干部自觉严守底线,不碰红线。

“在纪检组的指导下,我们对节日期间的监督工作要做什么、怎么做更加明确,针对性也更加突出,取得了较好的效果。”昌吉市自然资源局党组书记王成恩说。

针对监察全覆盖的实际情况,各派出监察办公室将监督执纪向基层延伸拓展,不断规范基层“小微权力”规范运行。同时,各派驻纪检监察组围绕脱贫攻坚,扫黑除恶“打伞破网”专项斗争,集中整治形式主义、官僚主义等中心工作,结合重要节点纪律作风专项监督检查,常态化开展明察暗访100余次。

据了解,2020年,昌吉市各派驻纪检监察组共参加或列席被监管单位各类会议169次,提出意见建议92条,运用“第一种形态”处置43人次,开展警示教育65场次,完善廉政档案1689人次。(昌吉市纪委监委 刘丽萍 吴昀洁 | 责任编辑 郭翔)