所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
克拉玛依市:推动驻在单位规范化运用“第一种形态”
发布日期:2020-10-14 11:51 来源:自治区纪委监委网站

日前,在克拉玛依市纪委监委驻市委组织部纪检监察组召开的党风廉政建设联席会议上,该市民政局党组围绕运用“第一种形态”作经验交流发言。

该市纪委监委驻市委组织部纪检监察组督促指导驻在单位规范化、常态化运用“第一种形态”,切实做到抓早抓小、防微杜渐。该纪检监察组利用联席会议、列席驻在单位党组会议、现场调研会议等契机,引导并督促驻在单位加强对有关文件规定的学习,压紧压实主体责任和第一责任人责任,全面把握“第一种形态”重要意义和深刻内涵,增强用好用足“第一种形态”的思想自觉和行动自觉。

该纪检监察组针对驻在单位运用“第一种形态”中存在的把握不准、运用不规范、效果不够好等问题,组织开展纪检监察联络员业务知识培训,采取“授课+讨论+提问”的形式,对运用“第一种形态”的适用对象、适用情形、实施主体及实际运用等进行细致讲解,夯实规范运用“第一种形态”的基础。

此外,该纪检监察组还深入被监督单位开展现场监督检查10余次,对审批程序、备案表、谈话记录本以及回访教育情况等进行监督检查,发现问题26个,现场指导督促整改完善。截至目前,驻在单位运用“第一种形态”处置党员干部125人,其中,批评教育16人,提醒谈话60人,通报批评40人,履责约谈3人,组织处理6人。(克拉玛依市纪委监委驻市委组织部纪检监察组  刘鑫丨责任编辑 王宁)