所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
驻检察院纪检监察组:强化日常监督 制止餐饮浪费
发布日期:2020-10-12 12:58 来源:自治区纪委监委网站

近日,驻自治区人民检察院纪检监察组深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》和自治区纪委监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神以强监督坚决制止餐饮浪费行为九条措施》的要求,把节约粮食、制止浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,积极开展监督检查,督促驻在单位党组织担起主体责任,职能部门担起监管责任,合力营造节约光荣浪费可耻的浓厚氛围。

驻检察院纪检监察组不断强化教育提醒,压实主体责任,第一时间向自治区人民检察院党组传达了中央纪委国家监委工作意见和自治区纪委监委九条措施要求,督促党组认真履行主体责任,采取有效措施。9月7日,向自治区检察院党组发出了《关于认真落实习近平总书记重要批示精神坚决制止餐饮浪费行为的监督提示》,自治区人民检察院党组及时召开会议专题部署安排,并制定节约粮食反对餐饮浪费工作实施方案,明确了目标任务和责任要求。同时,该院机关纪委向全体党员干部职工发出倡,议号召大家争当爱粮节食、“光盘行动”的践行者、示范者、宣传者和监督者。

驻检察院纪检监察组把节约粮食、制止餐饮浪费作为贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面强化日常监督,及时发现存在的问题,提出意见建议。多次深入八家户派出院、检察官学院和机关服务中心、机关食堂等单位部门进行监督检查,对发现的问题要求立查立改。该院办公室和机关服务中心专门就厉行节约、遏制浪费等工作开展了自查自纠,针对发现的制止餐饮浪费意识不强和配餐加工业务水平不高等4个方面问题制定了详细的整改方案。

坚持用制度管人管事,纪检监察组督促自治区人民检察院认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定和公务接待、机关食堂用餐新规定,要求切实加强食堂管理,有效减少损失浪费,推进院机关食堂节约用餐;就餐人员按需取餐,自觉践行“光盘行动”。目前,该院食堂正在尝试馒头切半,米饭小份化。下一步,纪检监察组还将会同院机关纪委对机关服务中心在公车加油、公车修理和食堂采购、食品储存和职工用餐等方面不定期开展监督检查,对餐饮浪费行为,发现一起曝光一起,督促养成厉行节约反对浪费的良好习惯。(自治区纪委监委驻人民检察院纪检监察组 | 责任编辑 李梦菲)