所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
尉犁县:擦亮“探头” 校准派驻监督精度
发布日期:2020-10-13 10:10 来源:自治区纪委监委网站

 连日来,尉犁县纪委监委各派驻纪检监察组采取不打招呼、不提前通知的方式,随机走访各驻在单位,通过“看、听、谈、查”等监督手段,紧盯派驻联系部门“三重一大”事项决策执行情况,提高中层以上干部提醒谈话频率,从源头上防控廉政风险,实现早介入、早提醒、早纠正。

“一直觉得我们单位落实各项制度都比较好,如果不是派驻纪检监察组指出问题,真没发现在制度执行上还存在监管薄弱环节,我们坚决整改到位。”县纪委监委第四派驻纪检监察组到该县林草局就近期监督检查发现的问题进行反馈后,县林草局党组书记、局长袁隆军当场表态。

为找准切入点,提升监督的精准性和实效性,该县纪委监委制定《尉犁县纪委监委派驻机构与驻在部门日常联系暂行办法》,列出派驻纪检监察组监督责任10项清单,细化监督单位领导班子、“一把手”、重点岗位的主体责任,在摸清被监督单位“家底”的基础上,找准监督重点,定期抽选重点事项,嵌入到权力运行具体环节中开展监督,推动监督责任具体化,监督方式规范化,有效提升监督的针对性和实效性。

 在监督过程中,县纪委监委聚焦主责主业,持续擦亮派驻监督“探头”,通过精准开展廉政“体检”,以强有力的监督推动主体责任有效落实,实现“两个责任”贯通协调、同向发力,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

 截至目前,该县各派驻纪检监察组参与派驻单位“三重一大”会议214次,提出意见建议38条,开展警示教育大会10场次,指导被监督单位党组织运用“第一种形态”谈话27场次,处置问题线索21件,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。(尉犁县纪委监委  冉飞  李强 | 责任编辑 梁春宁)