所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿瓦提县:派驻巡察借力 监督衔接融合
发布日期:2020-08-21 17:20 来源:自治区纪委监委网站

巡前、巡中、巡后三个环节,互相借力,互相融合,推动巡察监督精准发现问题、高效完成整改……为解决巡察力量不足、部分单位工作专业性强,“外行”巡察很难发现其中“猫腻”等问题,阿瓦提县委巡察办充分借助派驻纪检监察组力量,为巡察工作提质增效。

县委巡察组每进驻一个单位前,主动向被巡察单位所在的派驻纪检组征询意见,详细了解被巡察单位的职能性质、发展沿革、干部管理、廉政风险点等,聚焦问题导向列出工作清单。派驻纪检组根据巡察进驻时间安排和巡察对接方案,提前有序组织、督促被巡察单位做好各项准备工作,确保巡察组进驻后在第一时间就能开展工作。

巡察期间,派驻干部带着日常监督掌握的情况、关注的问题参与巡察,与巡察干部一起查阅资料,开展谈心谈话。围绕三个聚焦,关注“重点人”“重点事”,共同研判问题,寻找单位“病源”,从中发现党员干部作风问题线索。同时,对于苗头性、倾向性和立行立改方面的问题,在向单位党组织反馈的同时,也向派驻纪检组进行移交,由派驻纪检组及时跟进监督,督促被巡察单位按要求即知即改。

巡察结束后,派驻纪检组运用参加联系单位巡察反馈会议和实时监督指导等方式,全面掌握和指导巡察整改。建立整改销号制度,开展定期督查,整改一项、销号一项,确保整改落实到位。针对巡察组移交的问题线索,派驻纪检组严格核实,精准运用“四种形态”优先办理、快查快结,及时反馈,实现与巡察监督无缝对接。(阿瓦提县纪委监委 聂云波 张尚良︱责任编辑 代光辉)