所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
驻自治区检察院纪检监察组:认真开展政务处分法学习
发布日期:2020-07-23 11:07 来源:自治区纪委监委网站

7月3日下午,自治区纪委监委驻检察院纪检监察组党支部全体党员干部认真开展《政务处分法》学习培训活动。

在学习培训会上,支部书记袁新朝同志逐条逐句领学了《政务处分法》全文七章68条,全体党员干部结合各自工作开展边学边讨论,加深对此法的领悟。大家认为,《政务处分法》作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,将监察全覆盖的要求进一步具体化,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩治职务违法的严密法网,对于健全反腐败国家立法,强化对权力运行的制约和监督,构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制具有重要意义。《政务处分法》对政务处分的原则、种类、适用规则、程序以及救济制度等作了具体规定,为实施政务处分提供了权威准确的法律依据。

会议要求全组同志在学习贯彻落实《政务处分法》上要在抓好学习上下功夫,把《政务处分法》作为一项重要任务,采取集中学习与个人学习相结合的方式,原原本本学、逐条逐句学,做到精研细读、学深学透;在指导实践上下功夫,《政务处分法》分类规定了各种违法行为,注重突出实践中典型多发的违法类型,既要严格依法做好自身审查调查工作,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备;在融会贯通上下功夫,注重纪法衔接,是《政务处分法》的一个亮点。要把学习掌握《政务处分法》与深入学习贯彻《监察法》《纪律处分条例》等法律法规联系起来,准确把握立法本意和精神实质,结合具体案件加深理解和认识,切实做到学用结合、融会贯通,不断提升监督执纪执法工作水平。( 驻自治区检察院纪检监察组 洪波 | 责任编辑  陈旭)