所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
克拉玛依市:对驻在单位政治生态“精准画像” 
发布日期:2020-07-10 11:18 来源:自治区纪委监委网站

自今年4月起,克拉玛依市纪委监委驻市委组织部纪检监察组按照政治生态分析研判工作的具体要求和部署安排,突出政治建设,坚持问题导向,全面客观地对9家驻在单位开展了政治生态分析研判工作。

“今天,我们利用此次会议契机,共同学习自治区和我市关于开展政治生态分析的具体工作要求,这既是一次理论学习,让大家进一步明确政治生态的重要性,也是一次‘战前动员’,表示此项工作已正式启动。”驻市委组织部纪检监察组分别在9家监督单位召开了党风廉政建设工作会议,以“学”起步,拉开政治生态分析研判工作的序幕。

同时,该纪检监察组围绕政治生态研判的文件规定,反复进行组务会学习讨论,研究推敲具体措施、方式方法和实现路径,明确了既围绕文件稳步推进、更结合实际创新推进的思路,制定了“常规+创新”“协作+自查”的举措开展此项工作,确保工作不跑偏、有效果。

驻市委组织部纪检监察组深入9家驻在单位,以“蹲点式”调研的方式,组织领导班子、科室负责人及所属单位主要负责人等127人开展了座谈交流、个别谈话等基础性工作,并就民主议事协商、党内政治生活、主体责任落实等调阅了原始资料,掌握第一手信息。

为收集更广泛、更全面的信息,该纪检监察组创新方式,开展不记名“线上问卷调查,以文件规定为参考,设置关于政治建设、组织建设、制度建设、选人用人、干部作风等方面的36个具体问题,315名党员干部参与问卷调查,收集意见建议8500余条,广泛了解驻在单位广大党员干部意见建议,听取最真实的声音。

该纪检监察组还立足推进“四项监督”贯通融合,在政治生态分析研判工作过程中,积极主动与市委巡察办对接,了解驻在单位接受巡察时的具体情况,经市委巡察办的大力协助指导,推动多方位、多角度、立体化掌握驻在单位整体情况,有效确保“政治画像”更精准、更全面。

为压实驻在单位主体责任,该纪检监察组督促驻在单位围绕严明政治纪律和政治规矩情况、党内政治生活情况、落实管党治党政治责任情况、纪律建设情况等政治生态分析研判明确的10个方面内容自行开展“政治体检”,并提出对策建议,推动驻在单位增强涵养良好政治生态的思想自觉和行动自觉。

除此之外,该纪检监察组还结合日常监督掌握的具体情况,综合干部廉政档案、廉政测试等方方面面情况,汇总形成驻在单位政治生态分析研判报告,确保研判结果真实全面客观。

“政治生态是研判管党治党水平和成效的‘风向标’,也是政治监督具体化、常态化的重要抓手,对发现的问题,我们将坚持‘靶向治疗’、紧盯不放,对有益的做法和制度,进行经验分享交流,切实当好政治生态‘护林员’,推动政治生态不断净化。”驻市委组织部纪检监察组组长表示。(克拉玛依市纪委监委驻市委组织部纪检监察组  刘鑫 | 责任编辑 李娜娜)