所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿瓦提县:擦亮派驻“探头” 推动巡察整改
发布日期:2020-05-14 10:47 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿瓦提县纪委监委6个派驻纪检监察组主动介入、靠前指导,对2019年县委巡察组巡察过的单位开展巡察反馈整改专项检查。

各派驻组紧贴各单位存在的不同问题,通过召开巡察整改专题民主生活会、以案释纪警示会、宣布处分决定等方式,以点带面对照巡察整改方案、问题清单逐条过筛,着力发现单位“两个责任”发挥不明显、整改措施简单化、责任人处置形式化、脱贫攻坚整改不到位等问题。同时,派驻纪检监察组“一竿子插到底”到现场核真相、看实效,认真对照研判,对发现的问题形成最终整改台账。

为进一步夯实巡察整改责任,各派驻组针对发现的轻微问题通过廉政谈话,督促被监督单位立行立改;对性质较重的问题提出处理意见经县纪委监委审批后形成纪律检查建议书下发给各单位,充分运用“第一种形态”进行处置,督促被巡察单位和相关部门举一反三、堵塞漏洞、建章立制。截止目前,发出纪律检查建议书7份,提出整改建议10条。

“巡察整改最容易出现的是新官不理旧账、熟人处置‘宽松软’、一改了之等问题,因此纪委监委组织派驻纪检监察组深入被巡察单位,就是进一步擦亮‘探头’,紧跟巡察监督步伐,深查细问,对账跟进,推动巡察‘后半篇文章’提质提效,使监督合力成果最大化。”该县纪委监委负责人表示。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 程达林|责任编辑 李荣华)