所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
驻自治区高级人民法院纪检监察组:深入被监督单位驻村点监督检查脱贫攻坚工作
发布日期:2020-03-31 11:16 来源:自治区纪委监委网站

为深入贯彻落实自治区党委九届九次全会和自治区扶贫工作电视电话会议精神,按照自治区纪委监委的要求和安排,近日,驻自治区高级人民法院纪检监察组制定了《关于保障决战决胜脱贫攻坚的监督检查工作方案》,旨在坚守职责定位,强化责任担当,坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,用精准监督护航精准脱贫,保障脱贫攻坚决战决胜。

驻自治区高级人民法院纪检监察组成立监督检查小组,拟定于从2020年4月下旬开始,每半年赴被监督单位驻村地点和田地区墨玉县6个“访惠聚”驻村工作队、11个深度贫困村开展1次监督检查,做到逐一检查,无死角、无漏洞、无空白、全覆盖。监督检查主要围绕落实脱贫攻坚政治纪律情况、落实脱贫攻坚政策情况、落实脱贫攻坚责任情况、脱贫攻坚领域存在的腐败和作风问题等内容开展。监督检查主要通过座谈交流、查阅资料、实地检查、走访了解、个别谈话、征求意见、受理举报等方式深入查找问题。对监督检查中发现的涉及脱贫攻坚的责任落实不到位、作风不严不实,以及违纪违法问题,发现一起,严肃查处一起。同时,与被监督单位建立通报制度,每次监督检查情况以适当方式向被监督单位反馈,督促限期整改,推动工作落实。

 通过监督检查,着力发现和解决群众反映强烈的突出问题,严肃整治和查处扶贫领域不正之风和腐败问题,维护群众切实利益。督促被监督单位所属各“访惠聚”驻村工作队、深度扶贫村第一书记认真履职,以严明的纪律为决战决胜脱贫攻坚提供有力保障,全力打赢脱贫攻坚战。(驻自治区高级人民法院纪检监察组|责任编辑 吴莉)