所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿勒泰地区:“提示单”压实主体责任
发布日期:2020-06-28 20:32 来源:自治区纪委监委网站

翻开阿勒泰地区农业农村局党组书记的工作日志:“项目复工再即,对班子成员进行一次集中廉政谈话;报告第一季度党组履行全面从严治党主体责任情况;回访受处分干部赛某……”一项一项工作任务映入眼帘。这是阿勒泰地区纪委监委推行派驻监督《工作提示单》以来,驻在单位党组(党委)履行主体责任、书记履行全面从严治党第一责任人职责的一个缩影。

派驻机构改革以来,该地区纪委监委坚持小切口、抓细节、点任务、提思路的工作理念,持续在发挥派驻机构监督“探头”作用上下功夫,紧抓驻在单位全面从严治党主体责任“牛鼻子”,根据驻在单位业务特点,将党风廉政建设日常工作、重点工作和专项工作制定成《工作提示单》,定期推送给驻在单位,建立工作提示单销号、提醒督办工作机制,督促驻在单位党组(党委)履行主体责任,实现了主体责任清单化,监督责任常态化,实际操作清晰化。

“工作提示单,帮我们厘清了工作思路,明确了工作重点和工作任务,避免了工作漏项问题。”该地区教育局党委主要负责人表示。

据了解,《工作提示单》分为年工作提示单和月工作提示单两种。年工作提示单,年初推送,对全年的党风廉政工作进行进行总体安排,将党风廉政工作与业务工作同研究、同部署、同落实,避免出现“两张皮”现象。月工作提示单,每月月底发放,明确次月具体工作任务。《工作提示单》不仅是对工作的提醒和告知,更是对责任和义务容不得一点马虎和轻视的“紧箍咒”。

“《工作提示单》一方面有效解决了驻在单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任干什么、怎么干的问题,另一方面也为我们派驻纪检监察组推动工作提供了有力抓手。”该地区纪委监委驻农业农村局纪检监察组负责人表示。

为确保《工作提示单》制度落到实处,该地区纪委监委还要求各部门(单位)结合党务公开,将《工作提示单》任务完成销号情况定期在党务公开公示栏中公开,接受监督。

“《工作提示单》制度是我们推动派驻机构更好地发挥‘探头’作用、科学运用‘四种形态’开展监督检查的有效措施之一,我们将在做实做细、取得实效上下功夫,进一步完善这项工作制度。”该地区纪委监委相关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委  王斌 叶尔江·木尔扎哈力 | 责任编辑 郭翔)