所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阜康市:派驻监督保民生
发布日期:2020-03-24 16:14 来源:自治区纪委监委网站

“气温逐渐回升,积雪已经开始融化了,你们对农业用水安全方面是否制定了应急预案?”近日,阜康市纪委监委第五纪检监察组组长马金娟在该市水利局监督检查时向相关负责人了解涉及民生保障的工作开展情况。

“我们专门制定了市春季防汛抗旱工作方案,成立了领导小组,明确了各成员单位工作职责,提出了工作要求。目前,我们要求供水站所有干部上渠实地检查,对河道需要清淤、修缮的地方进行登记,一旦天气转暖就迅速进行整治,保证农牧民用水需求。”市水利局农业供水站党支部书记马强表示。

为进一步保障该市春季防汛抗旱工作,市纪委监委第五纪检监察组跟随水利局相关同志到九运街镇黄土梁干渠查看设施建设情况。检查发现,干渠过水涵洞部分因施工回填不到位,造成局部塌陷,如果不及时修缮,后期放水会对公路造成安全隐患,检查组随即对干渠损毁问题,提出了整改建议。因该干渠与省道S11线交叉,市水利局迅速与市公路局、交通部门及九运街镇沟通联系,商议将结合天气情况及时修缮。

目前,市水利部门在全面分析近期降雪情况、来水情况、水库蓄水情况的基础上,联合气象局及时编发了气象研判会商专报,分析降雪和来水形势;各水库管理单位每日按时报送水库水情,为防汛抗旱科学决策提供了有力依据;督促天池管委会、产业园管委会、各乡镇完成了9个防汛重点领域应急预案,成立2092人组成的应急救援队,储备物资已全部到位。

据了解,结合全市开展的民生领域专项督查检查,市纪委监委要求各派驻纪检监察组对各自监管单位所有涉及民生领域的项目建设、政策扶持、资金发放等进行全面排查,一方面及时纠错扶正苗头性、倾向性问题,一方面及时收集违纪违法问题线索,从“小切口”入手,深挖“大问题”,切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。(阜康市纪委监委 李荣华 | 责任编辑 李娜娜)