所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
乌鲁木齐市:督促教育系统采取有效措施应对疫情防控
发布日期:2020-02-12 16:03 来源:自治区纪委监委网站

连日来,乌鲁木齐市纪委监委驻市委教育工委纪检监察组立足监督基本职责、第一职责,通过参加每日研判会、定期工作提醒,督促、支持、配合乌鲁木齐市教育局开展教育系统疫情防控工作。

为防止疫情防控出现“打乱仗”的现象,该纪检监察组首先将监督重点放在建立相关制度上。督促市教育局制定了《乌鲁木齐市教育系统校园安全稳定及疫情防控工作督查方案》《乌鲁木齐市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎督导检查大纲》,成立了5个防控疫情工作组,坚持“日部署、日研判、日调度”工作机制,以电话核查督促提醒为主,实地查看为辅的方式,对全市各级各类学校在疫情防控工作中的组织机构、物质保障、健康教育、落实措施等情况进行督查指导,确保疫情防控工作及时有效。

考虑到教育系统涉及全市众多家庭,摸清底数是一个庞大的基础工程,该组督促市教育局建立每日报告制度,由学校(单位)指定专人负责,主动联系每一位学生,全面摸清、准确掌握乌鲁木齐学生和学校教职工外出和身体健康情况。通过微信公众号、微信群发布《致全体学生和家长的一封信》,教育引导广大师生和家长共同科学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。同时,编印疫情防控应知应会、安全防范措施42份,印发至教育局机关各处室及局属各事业单位,并在门卫值班室及各楼层张贴宣传,要求切实把思想和行动统一到坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,以及中央决策部署上来,深入细致做好疫情防控工作,确保教育系统安全稳定。

为了让广大师生和家长保持良好心态,督促建立了心理援助网络辅导服务。市教育局启动心理援助网络辅导服务,在疫情防控期间为全市广大师生及家长免费提供心理援助网络辅导。心理援助网络辅导团队由58位个人志愿者、7个团队志愿者组成,其中小学组由12位个人志愿者组成,初中组由23位个人志愿者和3个团队志愿者组成,高中组由23位个人志愿者和4个团队志愿者组成。在疫情防控期间每日10:00-22:00间,广大师生及家长可添加QQ或微信进行在线咨询。通过加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定广大师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

针对家长最关心的学生课业问题,督促做到停课不停教、不停学。严格执行“正式开学日之前不要提前开始新学期课程网上教学”的要求,成立乌鲁木齐市中小幼学生“夺冠战疫”居家天天练优秀体育教师创编团队,积极开展中小幼学生“夺冠战疫”居家天天练工作,组织教师设计录播以疫情防控、心理疏导、艺术鉴赏、体育锻炼为主要内容的优质课程。同时,统筹整合国家、自治区、乌鲁木齐市相关教学资源,并发动学校录制教学课程。目前,部分学校已经针对高三毕业年级开展了网络授课工作。 (乌鲁木齐市纪委监委驻市委教育工委纪检监察组 李娜 | 责任编辑 吴莉)