所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
阿勒泰地区:督促市场监督管理部门落实市场监管责任
发布日期:2020-02-05 12:23 来源:自治区纪委监委网站

“局党组在疫情防控相关的医疗用品,特别是口罩、药品、消毒用品等重点商品价格控制方面有哪些具体措施……”阿勒泰地区纪委监委驻地区发展和改革委员会纪检监察组组长王清丽在该地区市场监督管理局检查时问道。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该地区纪委监委驻地区发展和改革委员会纪检监察组立足监督基本职责、第一职责,压实监督单位主体责任,督促地区市场监督管理部门切实履行监管职责,维护市场稳定,加强应急药品、医疗设备和器械的监督管理,依法打击假冒伪劣物资设备进入市场,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

地区市场监督管理部门第一时间制定疫情防控工作方案,成立以主要领导为组长的防控工作领导小组,部署本系统疫情防控工作。

据了解,地区市场监督管理局出动执法人员,对辖区食品经营企业、餐饮、药品经营企业等进行检查,严厉打击违法违规行为,严查企业哄抬物价行为,确保消费者合法权益不受侵害;重点关注涉及疫情防控相关医疗用品,药品、商品的舆情及价格动态,特别是加强对口罩、药品、消毒用品等防护商品的价格监督,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序的行为。检查过程中,给相关经营企业发放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间价格行为提醒告诫书》1000余份,同时加大投诉举报处置力度,充分利用 12315 热线电话,及时受理投诉举报,截止目前共接到相关投诉举报 41 起,涉及 24 个责任单位,现已对 4 家经营企业立案查处。(阿勒泰地区纪委监委  孙志刚  王清丽 | 责任编辑 李娜娜)