所在位置:首页 > 监督在线 > 派驻监督 > 正文
克拉玛依:全面完成县市区派驻机构改革任务,开启派驻监督新篇章
发布日期:2019-11-05 15:49 来源:自治区纪委监委网站

10月15日,克拉玛依市白碱滩区纪委监委召开派驻机构与监督单位党政领导座谈会,进一步梳理廉政风险点,熟悉掌握驻在部门情况。至此,该市县市区一级新成立的20家派驻纪检监察组已与169家监督单位全部进行了座谈交流,也标志着该市4个县市区派驻机构改革工作全面完成,派驻监督工作正式拉开序幕。

自启动县市区派驻(派出)机构改革工作以来,该市精心谋划、调研论证、报批审核、配强干部,扎实有序推进改革各项工作。改革中,市、区两级党委高度重视,将派驻(派出)机构改革工作纳入市委全面深化改革督办项目,形成了党委牵头抓、纪委具体抓、各职能部门协同抓的齐抓共管格局,统筹解决各类问题困难,为改革工作不折不扣、如期完成奠定了坚实基础。

市、区两级纪委多次深入开展调研,广泛征求意见建议,反复修改论证,确定克拉玛依区、独山子区各设立6家、白碱滩区设立5家、乌尔禾区设立3家派驻纪检监察组,共核定新增行政编制185名,形成《各区派驻机构改革方案》,并以区委文件形式印发。

改革后,各派驻机构的编制职数、工资关系、党组织(群团)关系、干部人事档案、办公经费、固定资产、工作车辆等统一由区纪委监委管理。各纪检监察组组长兼任驻在部门党组(党委)成员,参加驻在部门党组(党委)会,列席行政办公会,切实保障了“派”的权威和“驻”的优势。“做到9个方面的集中统一管理,增强了监督的独立性和权威性,让我们监督起来更加理直气壮了。”谈及集中统一管理后开展监督工作的优势,克拉玛依区纪委监委第二纪检监察组组长、区政府办党组成员胡德周信心十足。

与此同时,该市按照“政治过硬、能力过硬、清正廉洁”的标准,统筹考虑干部的年龄、性别、学历、经历、特长等因素,采取各单位推荐、区纪委考察、市纪委审核、区委任命的方式,新配备县市区派驻干部95名。该市纪委监委相关负责人表示,下一步将继续加大对县市区派驻机构干部的大培训、大练兵力度,通过举办派驻监督工作示范班,开展挂职锻炼,强化业务指导,推进县市区派驻机构规范化运行。(克拉玛依市纪委监委 郭松林 | 责任编辑 陈旭)