所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
鄯善县: 织密“三员”“四老”群众监督网
发布日期:2022-08-16 13:29 来源:自治区纪委监委网站

近日,鄯善县连木沁镇纪委、监察办针对村“三员”“四老”监督员反映个别村统一管理收缴的“一事一议”、水费、土地承包费、农药款等资金管理混乱、支出使用情况不透明等问题,通过与人见面、与账见面、与钱见面“过筛子”核查,初步核实涉及违规挪用、坐收坐支、个人占用等方面违纪问题7件,立案4件。

为进一步整合监督力量,充分发挥监督在基层治理中的作用,鄯善县纪委监委在全县99个村(社区)积极探索构建“三员”(党组织纪检委员、村务监督员、监察信息员)“四老”(老军人、老干部、老党员、老模范)监督体系,引导“三员”“四老”积极参与到村(居)务监督中来,聚焦村(居)务监督的薄弱环节,对村(社区)重大事务、群众反映强烈的突出问题实施“面对面”监督,强化基层“小微权力”规范运行,构建覆盖基层的群众“监督网”。

为确保“三员”“四老”监督取得实效,该县纪委监委探索制定《鄯善县推进乡(镇、场)纪检监察组织与村(社区)“三员”“四老”有效衔接试点工作方案》,建立乡镇纪检监察干部与“三员”“四老”挂钩联系,按照一名乡镇纪检监察干部挂钩联系2-3个村(社区)模式,强化指导“传帮带”,通过手把手传经验、面对面帮业务、脚跟脚带核查,打牢“三员”“四老”监督的“底子”。

同时,该县纪委监委为“三员”“四老”量身定做“监督责任、监督内容、监督方式”,绘制村级财务管理、村级工程项目建设、惠农政策措施落实、村组干部廉洁履职等方面4大类10项监督重点30项具体任务的“监督图”,编印《鄯善县乡镇纪委挂钩联系“三员”“四老”监督员发挥作用流程图》《“三员”“四老”监督员发现问题处置流程图》《识别村(社区)易发“小微权力”违规违纪违法问题73招》等工作手册,确保“三员”“四老”监督起来有方向、有抓手、有底气。

此外,该县纪委监委坚持案件质量“第一原则”,实行“三员”“四老”发现的群众反映强烈、性质恶劣的重点案件“上提”一级办理机制,强化量纪平衡,防止畸轻畸重,并对已办结的涉及“三员”“四老”发现的问题线索,采取案件质量交叉评查,及时纠正定性量纪不准、追责问责不当等问题,守好案件质量的“生命线”。

“目前,我们已经组建了‘三员’‘四老’监督员队伍846人,收到‘三员’‘四老’反映问题线索64条,初核15条、立案12条。”该县纪委监委相关负责人表示,今后将进一步巩固“三员”“四老”监督体系,聚焦村(社区)集体资金分配使用、集体资产经营管理、集体资源交易处置等方面存在的腐败和作风问题,不断提升乡村治理效能和法治化水平。(鄯善县纪委监委  张甫军︱责任编辑 昝阳斌)