所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
阜康市:智慧监督让“小微权力”在阳光下运行
发布日期:2022-06-10 17:15 来源:自治区纪委监委网站

近日,在阜康市九运街镇六运中心村村委会村民服务大厅的智慧监督触摸一体机前,该村种粮大户樊国军轻点触屏,便快捷地查询到自家去年耕地补贴的各项款项明细。

“方便快捷,查询事项一目了然。”樊国军说,以前各项惠农补贴打到农户银行卡上,大家往往看不明白哪笔钱对应哪项补贴,现在有了智慧监督触摸一体机,实现了“一点清”,村民心里都明白亮堂了。

阜康市纪委监委探索运用“互联网+大数据+监督”模式,打造阜康市“乡村振兴小微权力智慧监督平台”,将监督服务延伸到乡村和社区,横向打通市级各部门数据壁垒,对接民政、人社、教育等18个部门数据全数导入,纵向形成市乡(镇)村(社区)上下联动的一体化基层监督治理体系。

“平台通过前台‘晒’,后台‘筛’的方式,构建信息公开、数据捕捉、分析预警为一体的联动监督模式,打通了源头预防‘最先一公里’和基层监督‘最后一公里’。”阜康市纪委监委相关负责人介绍,智慧监督平台的前端以“晒政策、晒资金、晒三资、晒项目”等方式,将惠民惠农资金发放、乡村振兴项目实施、小微权力、村(社区)“三资”、村(居)务等内容进行公示公开,接受群众监督。同时,通过自动对比、分析、预警,精准识别政策受益人身份,追踪资金发放信息,实现全流程、全对象、信息化、痕迹化。

在前端“晒”的同时,该市充分发挥智慧监督平台后台大数据“筛”的作用,通过建立党员和公职人员、车辆、房产等12类基础数据库,对前后台数据进行比对,对异常信息发出预警并进行及时处理,防止腐败问题发生。

智慧监督大数据平台自2021年8月运行以来,共公示全市18类79项惠民惠农资金信息43万条,涉及资金15.23亿元,惠及群众4.54万人,总计公开85个行政村(社区)“三资”资金16.1亿元。通过共享数据库,将查询、监督延伸到每一个村(社区),打通了基层监督的 “最后一公里”,让“小微权力”在阳光下运行,接受社会监督,真正做到让数据多“跑路”,百姓少跑腿。(阜康市纪委监委 盖有军 | 责任编辑 郭翔)