所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
哈密市:紧盯重大项目建设精准监督
发布日期:2022-05-16 11:43 来源:自治区纪委监委网站

自治区纪委十届二次全会提出,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、紧贴民生推动高质量发展。哈密市各级纪检监察机关立足职能,统筹疫情防控和经济社会发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,结合当地重大项目建设实际,立足“监督的再监督”,制定年度政治监督重点工作清单,把全市重大项目推进情况列入清单中,组建项目监督检查组助力重大项目建设顺利进行。

项目推进过程中,项目监督检查组工作人员深入一线,通过现场勘查、查阅施工资料、随机开展谈话等方式,及时了解项目建设情况,在具体推进中是否存在“中梗阻”。同时,加强对相关职能部门在重大项目建设中履职情况的监督检查,督促职能部门认真履职,及时帮助企业协调解决项目推进中的实际困难,为促进项目建设提质增效。

此外,项目监督检查组紧盯重点项目决策立项、竞标发包、项目审批、工程招投标、职能部门服务保障等环节,对工程项目推进中存在的问题抓早抓小、防微杜渐,力促相关单位落实主体责任,补齐短板弱项,有效推动解决了项目建设中协调不畅、衔接不紧等问题,助推工程项目建设廉洁高效。

据了解,全市各级纪检监察机关充分发挥靠前监督作用,通过对项目工程推进情况的监督检查,已形成“发现问题—下发整改通知书或提醒谈话—整改督促—跟踪检查回头看一追责问责”全流程、闭环式精准监督链条,做到了问题早发现早提醒,防患于未然。

市纪委监委相关负责人介绍。下一步,该市将积极探索通过召开联席会议、集体廉政谈话、发放廉洁提醒函等形式,进一步规范权力运行,为该市经济社会良性发展,努力营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(哈密市纪委监委 吕君君 | 责任编辑 阿热依)