所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
奎屯市:“协作区”协同办案协作监督
发布日期:2022-05-07 11:35 来源:自治区纪委监委网站

为破解派驻机构、乡(街道)纪委(纪工委)纪检监察人员力量薄弱、办案能力不足问题,奎屯市纪委监委立足实际,进一步优化“协作区”制度,大力推行“班子成员+室+组+乡(街道)”协同办案、协同监督模式,变“各自为战”为“并肩作战”,整合监督执纪力量,提升协同效能。

“纪检监察体制改革后,市纪委监委派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪委(纪工委)都充实了纪检监察力量,‘新兵’不会办案是最大的问题。”奎屯市纪委监委有关负责人介绍,协作区制按照“业务相近、优势互补”原则,将全市3个纪检监察室、6个派驻纪检监察组、7个乡镇(街道)划分为3个协作区,实行“班子成员+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇(街道)”的“复合式”监督执纪工作模式,统一调度、协作开展监督检查和审查调查,既充分发挥市纪委监委纪检监察室的专业优势,在案件查办上把好质量关,又能通过统筹各方力量,弥补人员不足的现状。

在运行中,该市纪委监委建立健全协作区联席会议、考核管理、问题线索办理等相关制度,由协作区牵头领导定期召开工作会议,围绕当前重点工作任务、专项监督检查、重要复杂案件,既“把脉会诊”集体研判,又“握指成拳”统筹推进,极大地提升了工作效率。同时,注重发挥考核“指挥棒”作用,引导协作区之间相互“比拼”,形成创先争优工作氛围,监督执纪质效大幅提升,形成“1+1>2”的良好工作效应。

“通过优化协作区机制,实行人员调度室组乡(街道)联动一盘棋,实现力量整合、优势互补,使一批年轻干部在案件办理、监督检查中得到了锻炼。”奎屯市纪委监委有关负责同志表示,下一步将继续探索,不断优化,推动协作区建设更加规范化,真正把制度优势转化为监督治理效能。(奎屯市纪委监委 张永雄 | 责任编辑 黄文芳)